花2460萬買到鐘乳石房 巢運組「天龍房屋」為民發聲

圖/巢運提供
圖/巢運提供

巢運表示,2020年房價持續飆漲,租金也來到歷史新高,為此,與台科大李根在老師團隊合作,針對台灣當前房價租金齊漲的居住痛苦現況, 發起「天龍房屋」計畫,用藝術策展的方式為民發聲。

天龍房屋計畫是以「假房仲」的反諷形式,展示人民真實的居住心聲。天龍房屋與真的房仲不同的是,裡面張貼的房屋傳單海報不是告訴人們「房子多划算」,而是網友投稿最真實的居住心聲。

巢運說,路上看到的所有房仲海報,都極盡所能地推銷目前要不吃不喝數十年才能購買的房子。但這些「大三房,河景第一排」的內容,對買不起房的人只意味著更大的絕望。

這樣的絕望,來到租屋市場更是雪上加霜。點開臉書各式各樣的租屋社團,每則出租貼文都猶如一張房仲海報,頂樓加蓋的房子變成「高樓景觀一覽無遺」,打著「房子是租來的但生活不是」的名號,用帳蓬隔間的床位便能月租六千。

「天龍房屋」的海報將反其道而行,如網友黃先生表示,他省吃儉用買的2460萬新成屋,交屋才兩天就漏水,兩個月後更長出鐘乳石,在天龍房屋的海報當中就成為了「獨家再贈世界奇景,每天成長活鐘乳」。

花8000元在大安區只能租到一個上鋪的繭居房,變成「八千入住蛋黃區」;公設比近五成、開門即是流理台的千萬房,變成「防疫生活從進門做起」。這些經驗都用詼諧諷刺方式,成為天龍房屋獨特的「居住心聲海報」,成為讓網友笑中帶淚的黑色幽默。

巢運表示,除了成為展示黑色幽默的實體空間外,天龍房屋也希望成為議題講座的舉辦場地。在房價和租金皆飆漲的時刻,很多網友都開始關注居住議題,但目前的居住改革政策有哪些可以施力與加強監督的措施,往往眾說紛紜,讓人不容易掌握。

巢運這些年倡議了許多居住議題,也會在此實體空間舉辦充實有趣的議題講座,預計邀請邱威傑(呱吉)、邱顯智、林立青、陳信聰等公眾人物暢談實價登錄2.0、囤房稅、租屋黑市透明化、租屋市場健全發展、租賃條例修法、居住規劃、合作住宅等議題。

巢運表示,實體仲介店面的開設,是天龍房屋計畫的倡議手段,但現實租金的昂貴,不只成為了青年的阻礙,也成為天龍房屋的亟需跨越的募資門檻。「天龍房屋計劃」目前正在嘖嘖群眾募資平台集資,希望認同居住正義的民眾踴躍贊助。

圖/巢運提供
圖/巢運提供
圖/巢運提供
圖/巢運提供

房仲 租屋 租金

延伸閱讀

蔣正志去年接隊長 代表聯隊摘天龍操演全空軍第一名

SpaceX天龍號將載4人赴太空站 彭斯伉儷現場見證

驚見熱水器危險安裝 房仲傻眼強辯引發「桃園人」眾怒

高雄的真天龍區是哪裡? 老在地人首選「這一區」

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

內政部近日發布2020年第3季住宅價格指數,數據顯示,去年第3季各地房價出現一波強勁漲勢,全國、新北、桃園、台中、台南以...

營收掉25%卻演起舞台劇 鼎泰豐在打什麼主意?

「您好,裡面請!」舞台上,服務生用著流利英文介紹小籠包,接著看見客人冷了,趕緊遞上毛毯;他們更秀了一段饒舌歌曲:「First time get in Din Tai Fung(第一次來到鼎泰豐)……」

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。