快訊

嘉義、民雄間路人闖平交道 遭區間車撞擊死亡

學者曾示警 鳳梨銷陸「品質管控愈來愈糟」

總統:加速推健康產業數位轉型 掌握關鍵原料跟核心元件

蔡英文總統今(3)日上午出席「2020台灣醫療科技展開幕式」。圖/總統府提供
蔡英文總統今(3)日上午出席「2020台灣醫療科技展開幕式」。圖/總統府提供

蔡英文總統今(3)日上午出席「2020台灣醫療科技展開幕式」時表示,政府未來將加速支持健康產業的數位轉型,並加速掌握關鍵原料跟核心元件,讓下一個世代的台灣產業有更好的國際競爭力。

總統說,因為疫情,今年對全世界來說,確實是充滿挑戰的一年。不過,歷史經驗也說明,挑戰往往會帶來新的機會,2020年同樣是台灣面對供應鏈重組,重新掌握關鍵機會的一年。

總統指出,串連醫療、生技、資通訊等領域,發展從治療延伸到預防保健的健康產業鏈,是當前的國際趨勢,也是台灣不能錯過的發展機會。台灣有卓越的醫療體系,有頂尖的資通訊產業,也有具備研發實力的生醫產業。只要整合各領域的優勢,我們確實有條件把握這一波機會。

總統說,我們已經著手盤點業者的建議,讓推動「六大核心戰略產業」所需的法規環境、人才養成及資金投入等,都能夠更適切。她也特別指出未來要加速推動的兩項工作。第一,加速支持健康產業的數位轉型。她表示,在疫情影響下,全球各地正在經歷快速的數位轉型。因為防疫不錯,台灣很幸運的可以維持面對面的人際互動,但這不代表我們不需要重視數位轉型。台灣的醫療數據化程度相當先進。接下來,我們更要結合AIoT、5G即時傳輸、雲端運算等關鍵科技,讓台灣成為全球數位醫療轉型的基地。

第二,要加速掌握關鍵原料跟核心元件。包括防疫所需的檢測科技、醫材設備、原料藥、製劑和疫苗,我們都必須要能確保供應,才有辦法對疫情的威脅做適足的應對,並支撐產業的發展。而為了提升自給率,政府會加速盤點關鍵戰略物資,以國內需求作為基礎能量,用政策引導上下游廠商攜手合作。關於這一點,我們在防疫過程中已經有成功的經驗,未來會積極延續下去。

總統重申,健康產業發展的每一步,都是台灣走向世界的重要一步。只要走得好、走得穩,下一個世代的台灣產業,一定會有更好的國際競爭力。總統也再次感謝各界的共同參與,並呼籲,關鍵的時刻,讓我們攜手合作,把台灣累積的產業能量串連起來。

延伸閱讀

日本商場卡通宣傳防疫 1個錯誤被網友噓爆:教壞小孩

研華搶中國新基建、十四五計畫 加速生態布局

聯手為歐元區打下基礎!法國前總統季斯卡過世 享耆壽94歲

連鎖業奧斯卡/賴淑芬:明年再創零售高峰

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。