KKBOX統計 華語音樂聆聽率下降、K-POP翻三倍成長

串流音樂業者KKBOX多元經營,發展為聲音社群品牌。KKBOX近期回顧2020音樂聆聽數據,提出警告:華語主流流行音樂式微不再只是警訊。從2014年以來到今年,聆聽量顯示,華語從2014年的高點至今銳減20%降到50%,K-POP從2014年翻倍成長從5%到15%,J-POP 止跌回升;西洋音樂從2017年以來也逐步下滑。

近年來日語聆聽表現回升,主要來自於日本唱片公司逐步開放音樂海外授權,最具代表的是日本國民天團「Mr.Children」音樂作品數位解禁,接著日本偶像團體「嵐ARASHI」一口氣上架過去發行的16張專輯共256首歌,以及日本R&B天王平井堅也在今年將作品全面數位上架,日本金曲陸續在 KKBOX 上架,吸引歌迷重新關注日本音樂。

去年演唱《鬼滅之刃》動畫主題曲〈紅蓮華〉,人氣更上一層樓的日本動漫歌姬 LiSA,也隨著《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》電影票房不斷刷新紀錄,主題曲〈炎〉10月份一上架便占據 KKBOX 日語新歌日榜、日語新歌周榜冠軍,短短一個月直衝日語年度單曲累積榜冠軍,更讓J-POP 整體聆聽衝高近2倍的流量。

另外,消費者對於音質有高度喜好,願意付費聆聽更好音樂。KKBOX 今年7月推出 Hi-Fi 無損音樂服務,提供超過4,000萬首無損音質的歌曲,從無損熱門歌單聆聽數據來看,華語流行和日語動漫並列第一(36%),接下來為 K-POP(15%)。而11月中開放以 KK Points 兌換試用 Hi-Fi 無損音樂服務,短短幾天就吸引超過五萬名網友申請試聽, KKBOX 也將於12月7日起開放所有會員申請付費使用 Hi-Fi 無損音樂服務,台灣音樂串流也正式進入無損音質世代。

KKBOX

延伸閱讀

KKBOX:華語音樂收聽量減少 OTT流量成長

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。