快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

靚人物/新世代金融基金會CEO蕭長瑞 金融專家開啟斜槓人生

新世代金融基金會執行長蕭長瑞與普洱茶結緣,偏離金融專業,竟然開啟斜槓人生,砸下重金,經營專賣普洱茶的茶棧。記者潘俊宏/攝影
新世代金融基金會執行長蕭長瑞與普洱茶結緣,偏離金融專業,竟然開啟斜槓人生,砸下重金,經營專賣普洱茶的茶棧。記者潘俊宏/攝影

新世代金融基金會執行長蕭長瑞,與普洱茶結緣近兩年,今年10月在台北市龍江路華廈裡,開起專賣普洱茶的茶棧,並以「會所」方式經營,邀請同好一同來泡茶品茗;為了照顧這些嬌貴的普洱茶,蕭長瑞特別開闢一間臥室,嚴控溫度和濕度,讓這些價值千萬元的茶葉得以維持最佳狀態。

金屋藏茶 嚴控溫度濕度

別人是金屋藏嬌,他是金屋藏「茶」。曾任兆豐票券董事長、台灣金控暨台灣銀行總經理、金管會主任秘書、銀行局副局長,金融資歷非常完整的蕭長瑞笑稱,別人存錢、存股,他則有一套獨創的存「茶」術。

談起普洱茶的好,蕭長瑞一面煮著水、一邊講述關於普洱茶的種種知識,普洱茶的茶葉來源,近95%來自台地茶園,只有5%來自古茶樹,古茶樹屬於喬木,因為稀少性,價格較高。

因為從台灣去大陸發展茶事業的朋友,以雲南臨滄為基地分別在邦東及勐庫與當地少數民族拉祜族合作,自設製茶廠生產有古樹普洱茶,原本沒有喝茶習慣的他,經過二年的試喝,覺得是一種很健康的飲品,決定在台灣推廣,由製茶的朋友直接供應茶品來賣茶。

蕭長瑞說,許多政商名流愛喝普洱茶,主要原因是養生,其次是退休後的休閒活動,第三則是投資兼保值,好的普洱茶,每年都有10%~15%的增值空間,「所以我也不急著把茶全部都賣完,因為這些茶可以增值,未來還可以傳承給下一代,不會有庫存壓力。」

普洱茶的諸多好處,讓許多愛好此道者為之瘋狂,一度也掀起炒作熱潮,不過用來投資的普洱茶真假難辨。2007年4月起,大陸普洱市才開始規定普洱茶包裝上的詳細資訊,為了避免買到以假亂真的古樹茶,絕大多數的消費者還是會選擇較大、有信任感的品牌避免受騙。

換言之,投資普洱茶與金融業可謂異曲同工—須要有充分的信任基礎,才能順利完成交易。

蕭長瑞說,自從接觸普洱茶後,每天他都會泡上一大壺茶湯,用保溫杯隨身攜帶,可以喝上一整天,每天大概會用掉8公克的普洱茶。

蕭長瑞還開玩笑說,每天喝掉8克茶,用400克的茶餅計算,大約一年七餅,以一提七餅一件六提算,如能喝上五箱,他就90歲以上了,「以此推算,剩下的人生,大概就剩下那幾箱普洱茶了…看著箱子一箱一箱的減少,更要把握現在」。

千年野生古樹茶 香味撲鼻

房間裡一箱一箱、整整齊齊擺放的普洱茶,走進時茶香撲鼻而來;來到他的茶棧,蕭長瑞不吝惜地端出最好的茶,名為「自然神韻」千年野生古樹茶與大家分享。

首先得聞聞獨特的古樹茶香氣,啜飲時,香甜的茶湯會從口腔上顎一直瀰漫到整個鼻腔,香氣非常持久宜人,並有生津止渴之效。

「普洱茶很耐泡,至少可以沖八次到十次,足夠每人一天飲用,折算下來一天花費60元,和一杯美式咖啡價錢差不多,又有養生與品茗樂趣」,蕭長瑞說。

而且,普洱茶價格雖高,但能自己留著喝,又有增值收藏功能,難怪就連精打細算的金融人蕭長瑞也為此深深著迷。

養生

延伸閱讀

喜歡吃什麼食物代表老了?網點名「3指標」:專屬大人的味道

4年收30萬現金及咖啡豆、茶葉 嘉市府專員貪污罪起訴

雨水過多 宜蘭茶葉嫩芽木質化

台北/喜來登「辰園」餐廳 令人驚豔的港式點心

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。