快訊

確診女護師夫婦逛南門市場 攤商大多收攤「會怕」

部桃醫院9人染疫...病毒傳染力是否變強?指揮中心回應了

台灣半導體、腳踏車好強 循環經濟再創從負到正價值

在循環經濟產業政策支持下,台灣所打下的半導體、碳纖腳踏車王國也成功建構循環經濟靜脈系統,將不可再使用的晶圓盒華麗轉身為民生家具及展示櫃、被淘汰的碳纖腳踏車則加值為精密零件,成功創造從負到正的價值。

由台灣永續供應協會(TASS)主辦的「TASS2020亞洲永續供應+循環經濟會展」,自今(2)日起至12月4日在高雄世貿展覽館展開,為亞洲首屆以供應鏈為縱軸,產業成果及商業模式為橫幅的專業會展。經濟部工業局更特別設立「台灣永續主題館」,透過產業的成果展現循環經濟商業模式及高值化產品。

經濟部指出,台灣永續主題館邀請9家知名企業集結12項技術成果,規劃「資源循環」、「水循環」、「碳循環」三大主題,展現各主題透過技術及商業模式打造廢棄物料從負到正的價值躍升。

以創新技術加值再利用所帶動的「資源循環」,工研院中分院將食品加工的廢剩材料如豆渣及檸檬皮渣等,導入高值化加工技術,可再製成乳牛飼料添加物,豆渣則可製成寵物用品及飼料等,呈現循環利用的加值亮點。芒菓丹創意環保公司則運用台灣半導體所使用的棄置晶圓盒,打造出再生循環展示櫃及防疫隔板,並透過「以租代買」月租型商業模式,實踐循環經濟新商模。安能聚綠能公司則以微波熱處理技術將棄置碳纖腳踏車,蛻變為高科技零組件,再搭載完整的回收製程產線及設備,可彈性地處理不同種類的碳纖維強化聚合物,依照應用端的需求配合複材料加工技術來生產再生碳纖維產品,達到循環經濟的目的。

此外,新長豐實業公司則是展出「水循環」的關鍵亮點技術,該公司主要自主研發生產超濾、納濾、反滲透膜材料及各類模組系統相關產品,提供純水系統、物料濃縮分離、水回收回用、廢水處理等多元化的水資源解決方案;普泉科技公司研發的智慧新節能型再生水系統,使用被經濟合作暨發展組織(OECD)評比為最有潛力的電容去離子技術,具備低耗能特性,處理每噸水僅需0.5度的用電量,產水率大於85%。

而為了降低地球溫室氣體排放,長春人造樹脂廠公司展出以二氧化碳為原料,開發綠色化學品-環碳酸酯單體,作為綠色樹脂材料,可達到CO2減量排放與固碳的高值「碳循環」。還有中國鋼鐵公司,展出的「中鋼碳循環及區域能資源整合措施」,運用業務核心能力,帶動區域能資源整合、副產品多元開發等循環利用,減少能資源消耗及廢棄物產生,此外中鋼也與23家企業共同建構產業間資源分享與資源循環利用網絡,將相關副產物有效資源化。

廢棄物 中鋼

延伸閱讀

中鋼…產業保母 創造雙贏

中鋼利多 押寶長天期

亞洲循環經濟會展 擘劃綠電媒合商機

韓國浦項高爐傳氣爆 中鋼等鋼板業者可望受惠

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

內政部近日發布2020年第3季住宅價格指數,數據顯示,去年第3季各地房價出現一波強勁漲勢,全國、新北、桃園、台中、台南以...

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

長榮集團「股王」竟不是海運而是這檔興櫃股 為何長榮還跨足鋼鐵?

鋼鐵需求大爆發,以鋼構產品占大宗的長榮鋼鐵直接受惠;加上穩定獲利的環保事業,營運後勢看好,未來更計畫將產品外銷至其他國家。

紐約時代廣場跨年倒數連續11年都它做 如何分秒不差完成任務?

「5、4、3、2、1!」2020年最後一天,紐約時代廣場的數位看板顯示著數字倒數,最具指標性的水晶球一如過往,伴隨著煙火和紙片在跨年時刻緩緩下降。因疫情,跨年晚會百年來首度不開放民眾參與,改由線上直播,幕後團隊得比過去更注意每個環節,才能使螢幕前的全球觀眾同步倒數。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。