快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

中鋼…產業保母 創造雙贏

中鋼(2002)不僅是鋼界老大,有時候也是鋼鐵保母。中鋼是鋼業龍頭,長期來成功建構出為業界解決問題的企業文化,而且不會「看大不看小」,除了大廠受惠外,很多小型甚至微型鋼廠都得到中鋼的幫助。

小型或微型鋼鐵加工廠,就感受到中鋼濃濃的人情味。位在仁武的高台工業,是一座傳統翻砂鑄造廠,高台執行董事郭萬貫說,最近廠內的小高爐不知道什麼原因,操作相當不順利,憑一己之力實在找不出答案,於是硬著頭皮寫信給中鋼公司要求協助。

沒想到信寄出後才二天,就收到中鋼的回應,表明將安排技術人員親自到現場觀察協助。

郭萬貫表示,原本以為高台只是小企業,求助信很可能石沉大海,沒想到中鋼的積極態度讓人相當感動,昨(1)日就有三名專家到高台,「中鋼的做法確實有龍頭鋼廠的高度」。

再以「應收帳款再保險」融資為例,就是客戶向中鋼反映,買鋼材用現金,但賣的時候卻收到一到兩個月的支票,導致資金出現缺口,這個缺口期間,就會影響鋼鐵產銷的流暢度。

當時的中鋼財務副總鍾樂民於是想出了這項妙方,有效化解用戶難題,由於效果顯著,愈來愈多的中鋼客戶加入,其中不乏上市、上櫃鋼廠,更凸顯這項政策切中要害、能真正解決問題,買家購料資金順暢,中鋼鋼材就賣得愈多,創造多贏的結局。

依目前規模計算,買賣鋼材過程,中鋼每年要自付的保險費達2,000萬元上下,同時幫客戶計較利率水準以及融資額度,後發現外商緊縮信用對國內鋼廠不利,就急忙尋求替代方案,「這種雞婆的做法,讓業界受惠」。

中鋼 鋼鐵 保險

延伸閱讀

中鋼、中鴻 四檔活力旺

中鋼、東鋼 認購帶勁

韓國浦項鋼鐵氣爆 中鋼銷量可望激增

韓國浦項高爐傳氣爆 中鋼等鋼板業者可望受惠

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。