不畏打房風聲 11月台中、台北移轉棟數衝出59個月新高

今年11月的買賣移轉棟數出爐!台灣房屋集團趨勢中心彙整六都地政局數據統計顯示,11月台北市移轉量3,271,月增21.2%,年增36.5%;新北市6,047棟,月增9%,年增19.7%;桃園市4,277棟,月增22.7%,年增幅亦達9%;台中市5,191,月增4.7%,年增更高達53.4%。

南二都的部分,台南市2,068棟,月增11.2%,年增13.1%;高雄市3,740棟,月增幅16%,年增率則為20.3%。六都合計24,594棟,月增12.9 %,年增24.9%。總結來看,六都11月不論年月表現均以耀眼紅盤作收,其中台中、台北單月交易量皆創下59個月新高,台中更以53.4%的年增幅笑傲各都,表現令人驚豔。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,11月各都交易數據紅不讓,主要是上月受連假影響導致基期偏低,加上年底傳統購屋旺季報到,新北、桃園、台中、高雄等地又不乏新案交屋,買賣移轉棟數因而衝高,締造亮眼數據。

台中以年增幅達53.4%奪冠,主要受捷運利多及好市多開幕帶動,北屯區買氣尤其熱絡,11月交易量衝破千棟里程碑,佔比更高達全市的五分之一,由於北屯區各重劃區推案蓬勃,往後陸續交屋將使買賣移轉棟數於在高處盤旋,因此冠軍寶座短期內難以撼動。

台北市的單月交易量同樣創近五年高峰,有趣的是,北市11月交易量由文山、萬華兩低價區領銜,張旭嵐指出,台北市單價總價高,自住客追價意願有限,使得成交量集中在相對親民的文山、萬華兩地,加上兩地有建案陸續交屋,才讓11月的買賣移轉棟數大躍進。

在月增幅方面,桃園市以22.7%居各都之冠,台灣房屋桃園區總經理邱繼緯表示,首先是因新案交屋,如11月交易量居冠的桃園,便是在「佳陞運動家」、「名嘉清境」、「禾林山知間」等案交屋拉抬下,才得以超越中壢重回冠軍寶座。此外,今年疫情促使企業返台投資,桃園作為國家門戶及工商大城,吸引不少台商回流,並為房市注入就業商機,使買賣移轉棟數穩健成長。

萬華

延伸閱讀

新北11月房市交易多近一成 新店行政園區完工最熱門

11月六都不動產交易統計 台中表現亮眼增幅奪冠

北台灣豪宅聚落 台北信義區最受青睞

台中又見成交九字頭!鹿港富人砸1.8億買宝格

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

內政部近日發布2020年第3季住宅價格指數,數據顯示,去年第3季各地房價出現一波強勁漲勢,全國、新北、桃園、台中、台南以...

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

長榮集團「股王」竟不是海運而是這檔興櫃股 為何長榮還跨足鋼鐵?

鋼鐵需求大爆發,以鋼構產品占大宗的長榮鋼鐵直接受惠;加上穩定獲利的環保事業,營運後勢看好,未來更計畫將產品外銷至其他國家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。