策略經營/大學光總裁林丕容 打造眼科一條龍

大學光總裁林丕容站在眼科應用技術研發第一線,致力成為品牌領導者。(本報系資料庫)
大學光總裁林丕容站在眼科應用技術研發第一線,致力成為品牌領導者。(本報系資料庫)

大學光(3218)的創業故事讀者並不陌生,總裁林丕容和董事長歐淑芳夫妻兩人攜手創業,從一開始設立當時少數的眼科診所,鎖定白內障超音波乳化手術,再跨足雷射近視屈光手術,近來更鎖定高齡化商機,陸續於門市導入抗老花飛秒白內障手術新設備,總是早市場好幾步看到市場商機。

目光精準 搶占先機

林丕容和讀者分享這其中沒有什麼一蹴而成的訣竅,但專業和跟著國際大廠的趨勢、交流臨床經驗,及專業技術累積是不可少的。

林丕容表示,當時和同為台大醫院醫師的妻子一起離開台大,創辦大學眼科,其實是當時的創舉。

當時眼科專科診所並不普及,眼科醫師大多選擇留在大型醫院就職,最後林丕容在被許多眼科醫師拒絕後,才探詢當時僅是點頭之交的歐淑芬,是否一起合作開業。

當年眼科專科並不盛行,當時創業的勇氣也造就現今的大學眼科集團。大學光最早開設的第一家診所在台大校園新生南路上,第二家則是開在新北三峽祖師廟旁,十多坪的小空間,兩人根本是校長兼撞鐘,什麼事情都要自己來,歐淑芳做行政管理以及業務,而林丕容主要就專精在眼科技術跟設備上。

技術研發 領導品牌

為了能夠獲得最新的眼科科技應用 ,他一年要自費出國二到五次,去美國參加眼科醫學會,在第一線跟著眼科相關大廠,像是德國蔡司(ZEISS)和愛爾康(Alcon)等,了解當時最新的趨勢發展,並交流臨床經驗,幾年下來的累積,林丕容和大學光已經成為代表亞洲該領域公認的KOL(關鍵意見領袖)。

林丕容在第一線跟著國際大廠趨勢成長,在美國眼科學會中已然成為亞洲公認台灣唯一的KOL。

林丕容表示,早期參與眼科學會時,他就知道白內障超音波乳化手術有發展潛力,等到大學光第二家診所開立後,他幾乎砸下所有資金購買白內障超音波乳化最新機器,最新機器十幾分鐘完成白內障手術,加上不用住院,推出就大受市場歡迎。

曾經有過一天開40個白內障手術的最高紀錄,以一次要價4萬元計算,一天即可創下160萬元營收。

大學光集團第一間診所大學眼科創於1992年,林丕容表示,創立十年後,公司走入資本市場,選擇企業化經營後,也讓集團的採購選擇更具彈性。

林丕容在眼科應用技術研發第一線,加上公司自有的技術團隊,以及配合在醫療產業專業從業人員的分工,致力大學光成為生技視力工業應用技術研發與通路品牌領導者的地位。

揮軍海外 登陸展店

大學光從儀器設備代理到連鎖診所經營,目前有22家眼科可進行雷射近視屈光手術、白內障超音波乳化術等醫療服務, 同時也跨入眼鏡銷售市場,更從眼科診所跨足到醫學美容,未來更積極將眼科診所結合眼鏡店,成為眼科中心,提供患者一條龍服務。

近年來,大學光學更揮軍海外市場,公司將在台灣、中國兩岸陸續設立結合眼科診所和眼鏡行的「醫學驗配視光眼科中心」,目標2025年前兩岸要展店100家。大學光指出,雖然中國市場仍處於建置階段,但長遠來看,可望成為海外新動能。

手術 白內障

延伸閱讀

陪女友照超音波!媽致電勸阻「別墮胎」 他無奈曝真相網笑瘋

近七成糖友恐陷失明危機卻「不自知」 醫:內科眼科應同步

南投偏鄉沒眼科 友典、三夏公司慨捐巡迴醫療車

大學光 兩岸加速展店

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

內政部近日發布2020年第3季住宅價格指數,數據顯示,去年第3季各地房價出現一波強勁漲勢,全國、新北、桃園、台中、台南以...

營收掉25%卻演起舞台劇 鼎泰豐在打什麼主意?

「您好,裡面請!」舞台上,服務生用著流利英文介紹小籠包,接著看見客人冷了,趕緊遞上毛毯;他們更秀了一段饒舌歌曲:「First time get in Din Tai Fung(第一次來到鼎泰豐)……」

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。