快訊

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

宜蘭東港路巷道封路風波愈演愈烈 地主揚言所有路都封

2020縣市幸福指數調查 嘉義市奪冠成大黑馬

經濟日報與台灣人壽今天舉辦「幸福台灣-2020縣市幸福指數大調查」,其中嘉義市成為本次調查最大黑馬,以幸福指數68.52拿下第一名。新竹市則以68.23的微幅差異拿下第二名,桃園市則以64.74奪得季軍。台北市與新竹縣則拿下了第四及第五名。

而在2020地方政府施政滿意度方面,新北市與桃園市共同拿到78.0%,並列冠軍。新竹市以76.1%拿下季軍,台南與花蓮縣則是以同比分74.6%,共同拿下第四名。

而六都大比拚,桃園市搶下在縣市幸福指數第三名及地方政府施政滿意度皆取得冠軍,可稱為為六都中最大贏家;台北市則在縣市幸福指數、地方政府施政滿意度拿到第四名及第17名;新北市在縣市幸福指數拿到第15名,地方政府施政滿意度拿到第一名;台南市在縣市幸福指數拿到第12名,地方政府施政滿意度拿到第四名;高雄市在縣市幸福指數拿到第17名,地方政府施政滿意度拿到第20名;台中市在縣市幸福指數拿到第八名,地方政府施政滿意度拿到第9名。

經濟日報社長黃素娟致詞表示,經濟日報舉辦調查已經有九年了,今年與往年不同,除了公布縣市幸福指數的排行以外,也公布地方政府施政滿意度的排行榜。黃素娟提到,過去施政滿意度本來過去包含在幸福指數調查以內,但因為外界都很重視,所以今年決定做成單項的排行榜。

黃素娟說,縣市幸福指數的架構是參考經濟合作發展組織(OECD)的「地區福祉指數」,可以接軌國際也能做地區的比較。而縣市幸福指數使用政府統計及民意調查結果,是個完整的綜合評量標準。她提到,經濟日報的民調訪問樣本數非常多,約有1萬6800個樣本,為台灣同性質民調樣本數最多,而且每年的樣本數都有成長,以確保民調準確性。

幸福指數 地方政府

延伸閱讀

影/師帶偏鄉生走讀18天、360公里路 認識台灣歷史文化

嘉義市蘭潭水庫發現浮屍 身分待釐清

嘉義市蘭潭傳一名男子溺水亡 警辨識身分中

嘉義市YouBike 2.0開始設站 預定12月中旬營運

相關新聞

黑馬嘉義市 奪全台最幸福城市

經濟日報與台灣人壽共同舉辦「幸福台灣─二○二○縣市幸福指數大調查」昨天公布結果,嘉義市以黑馬之姿拿下全台最幸福城市;市長...

侯友宜行動治理 鄭文燦一天當三天

經濟日報幸福指數大調查將民調中「對地方政府施政滿意度」列出比較,新北市與桃園市均以百分之七十八滿意度並列第一,新竹市百分...

施政滿意度 新北桃園並列第一

「幸福台灣-2020縣市幸福指數大調查」,在「地方政府施政滿意度」民調上,新北市與桃園市均達78%,領先所有縣市,並列第...

嘉市大黑馬 勇奪冠軍

經濟日報與台灣人壽昨(30)日舉辦「幸福台灣-2020縣市幸福指數大調查」發布記者會,嘉義市成本次調查大黑馬,以幸福指數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。