國籍航空 全年恐虧逾百億

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國際疫情持續延燒,與觀光業同為疫情海嘯第一排的航空公司,虧損擴大,據交通部民航局昨(27)日公布的統計數字顯示,六家國籍航空公司前三季累積虧損金額多達85億元,交通部官員分析,疫情沒有緩和跡象,預期第4季的營運仍相當辛苦,全年六家國籍航空累虧恐破百億元,以機隊規模持有來計算,星宇航空虧損最多。

在六家國籍航空公司中,雖然華航、長榮有貨運支撐,但僅第2季因為國際疫情極為嚴峻,增加相當多的防疫物資和醫療用品運輸,加上當時油價偏低,艙位不足、運價上漲,故兩大航空都能獲利;國際疫情已成常態,第3季航空貨運運價略為走低,在客運還是無法回升的窘境,致使兩大航空業者第3季單季無法出現獲利,均呈現小虧。據航空公司提報給民航局的營運數字,華航前三季累虧20.21億元,長榮則虧損36.42億元。

而新成立的星宇航空,今年第3季虧損6.74億元,前三季合計虧損19.87億元,在六家國籍航空中虧損金額排第三,由於星宇僅四架客機,員工數約1,000餘人,但第3季虧損金額卻高於有十多架客機的台灣虎航,頗令人訝異,而星宇目前資本額有83.6億餘元,從籌備到營運,至今年9月底累計虧損金額已達34.86億元,不過星宇新客機引進計畫並未改變,明年仍如期陸續引進,但若明年民眾仍無法自由出入國境,官員認為,營運將會相當辛苦。

台灣第一家、也是唯一一家低成本航空台灣虎航,雖然有幾架客機濕租給華信航空飛航國內線,但其主要營收都來自國際客運航線,在無法載客的狀況下,今年前三季累虧金額達到9.51億元,虧損金額位居第四。

華航子公司華信航空,雖然6月起受惠國旅大爆發,加上第3季是暑假旺季,載客量大幅提升,但因很多兩岸航線仍無法飛航,加上國內航線使用的客機是E190噴射客機,成本較高,因此,今年第3季獲利6,690餘萬元,合計今年前三季累積虧損為2.72億元。

長榮航空子公司立榮航空,第3季受惠於國旅大爆發,加上國內線全部採用效率高、成本低的ATR72-600型客機,以至於上半年還累虧1,839萬元,但第3季大賺,合計前三季獲利3.77億元,為六家國籍航空唯一賺錢的業者,表現亮眼。

疫情 長榮航空

延伸閱讀

星宇航空宣布明年1月5日開航吉隆坡 每周兩班即起開訂

疫情延燒 民航局:國籍航空前三季累虧逾85億元

不因疫情停下腳步 星宇航空宣布明年1月5日開航吉隆坡

華航最新塗裝出爐 「CHINA AIRLINES」字樣大幅縮小

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

內政部近日發布2020年第3季住宅價格指數,數據顯示,去年第3季各地房價出現一波強勁漲勢,全國、新北、桃園、台中、台南以...

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

長榮集團「股王」竟不是海運而是這檔興櫃股 為何長榮還跨足鋼鐵?

鋼鐵需求大爆發,以鋼構產品占大宗的長榮鋼鐵直接受惠;加上穩定獲利的環保事業,營運後勢看好,未來更計畫將產品外銷至其他國家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。