快訊

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

今年新能源車市逆勢增19.8% 明年重返高成長

根據TrendForce旗下拓墣產業研究院統計數據指出,受到各國政府補貼政策的激勵,包含純電動車(BEV)與插電混合式電動車(PHEV)在內的新能源車,在整體車市衰退下仍保持銷售正成長,預估2020年銷售量為240萬輛,較2019年成長率19.8%。

拓墣產業研究院分析師陳虹燕指出,2020年新能源車仍能保持成長的主因來自於各國政府的補貼政策。中、德、英、法等國為刺激國內經濟,推出購車補助計畫,補貼對象以環保為訴求的新能源車為主,其中又以純電動車能拿到的補貼金額最高,在各國原計畫實施新能源車補貼逐年退場的情況下,不降反升的補貼對消費者而言是一大誘因,而部分國家提供的高補助金額等同抵銷純電動車與燃油車間的價差。

以區域市場來看,新能源車銷售成長的支撐力來自歐洲,德國、英國、法國三國合計於2020年預計將銷售63萬輛新能源車,年成長率高達163%,中國市場則有望因年底的銷量大幅回升下,銷量年成長6%。

展望2021年,中國與歐洲將持續成為拉升新能源車銷售的主要地區。中國透過多項政策齊步拉動車輛銷售與充電站設立,其他如上海對外牌車施行嚴格限行措施,取得新能源車牌就能不在現行規範內等,皆以點牽動面的方式刺激新能源車的銷售,預計2021年中國新能源車銷售的成長力道將回升至全球平均值之上。

而另一大帶動新能源車滲透率的歐洲市場,其補貼有機會持續至2021年,加上2021年將100%實施CO2排放新制,不符合者將面臨巨額罰款的政策都將驅動新能源車市的發展。事實上,2020年有不少車廠透過向新能源車廠如特斯拉購買「排放額度」來規避罰則,然而這並非長久之計。2020年底已有多款電動車發表與上市,2021年車廠的計畫將更加積極,對消費者而言,不再是以少量電動車款與燃油車做不對稱的比較,而能夠在多款同級電動車中做選擇。

綜觀2020年新能源車銷售表現,幾乎是特斯拉一枝獨秀地霸佔所有地區的銷售首位,2021年上海工廠將開始交付Model Y預計會再掀一番風潮,加上各主流車系推出電動車款,2021將是新能源車市熱鬧的一年,預計2021年的全球銷售量可達340萬輛,年成長率39.7%,重返成長快車道。而新能源車市場的蓬勃發展,也將帶動電動車與充電站的各項零組件供應鏈成長機會。

新能源車 電動車 車市

延伸閱讀

逾1.37兆搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586% 這5檔ETF、9檔基金受惠

華為重申不造汽車 任正非:誰再建言造車就調職

電動車之王特斯拉

特斯拉市值飆漲 馬斯克成全球第2富人僅次貝佐斯

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。