陸廠擴產 國巨今年拚月產能千億顆

因應貿易戰和疫情加速自主供應鏈趨勢,以及中國廠商三環集團與風華高科積極擴充被動元件MLCC產能。國巨早已超前部署,預估2022年月產能可達千億顆,穩居全球第3大供應商。

觀察全球MLCC市況,法人預估,今年全球積層陶瓷電容(MLCC)市場規模可達131億美元,行動通訊領域需求占比達到59%,是最大的應用領域;工業控制領域占比約19%,個人電腦和消費電子占比約15%,車用占比約7%。

法人指出,手機和車用領域是MLCC市場未來主要的成長來源,其中電動車對MLCC需求大幅提升,預期到2023年,車用市場MLCC需求量將是2019年的1.9倍。

觀察中國在MLCC布局趨勢,法人指出,美中貿易戰和今年COVID-19疫情,加速中國品牌終端廠商建立自主供應鏈,產業推動零組件供應本土化,其中包括MLCC產品。

中國廠商包括三環集團與風華高科等MLCC大廠,今年紛紛啟動擴充產能計畫;若順利達標,三環集團月產能可增加200億顆,風華高科月產能增加450億顆。

台廠國巨早已超前部署,積極擴充MLCC產能,市場人士指出,到今年底,國巨本身MLCC月產能可達600億顆,若加上併購基美(KEMET)的月產能200億顆,新國巨集團今年底MLCC月產能上看800億顆。

國巨也興建台灣高雄大發三廠擴充MLCC產能,預估高雄大發三廠將於2022年8月下旬完工、10月量產,屆時國巨集團MLCC月產能可再增加200億顆,總月產能將可達1000億顆,穩居全球第3大供應商。

全球MLCC廠商包括日本村田製作所(Murata)、韓國三星電機(SEMCO)、台灣國巨、日本太陽誘電及TDK、AVX等。中國廠商包括宇陽科技、風華高科、三環集團、火炬電子、微容電子等。

其中村田市占率達31%,SEMCO占比約19%,國巨加上旗下基美占比約15%,太陽誘電占比約13%。

國巨 疫情

延伸閱讀

華新科大馬廠暫停產 法人:晶片電阻價格不會上揚

華新科停工效應 同業緊盯

國巨利多 可鎖定價平

期貨商論壇/國巨期 表現強勢

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。