快訊

開除說遭砲轟 楊志良上火線強調「我是熱血不是冷血」

開盤就漲停!「高端」憑什麼受外資青睞、簽署全國第一份「新冠疫苗MOU」?

高端疫苗總經理陳燦堅 (本報系資料庫)
高端疫苗總經理陳燦堅 (本報系資料庫)

25日早上9點,開盤不到三分鐘,「高端疫苗」的股票就已亮燈漲停,鎖死在每股102.5元,成為近兩個月來,高端股價收盤的最高價。背後有何利多撐盤?

股票開紅的原因,在於高端疫苗昨日首度向外界證實,高端疫苗將與馬來西亞上市公司,簽署全台灣第一個「新冠疫苗外銷MOU」。

時間回到24日午間,於富邦金融大樓所舉辦的「高端疫苗法說會」,高端疫苗總經理陳燦堅、發言人李思賢、財務協理楊郁萍全都列席其中。

面對媒體提問,上週五由新加坡海峽時報(Straits Times)所披露的消息,是否皆屬實,陳燦堅直言:「報導中所寫,基本上都是真的。」

根據新加坡海峽時報的新聞指出,國際藥廠Metronic(MGB)旗下馬來西亞子公司Metronic Medicare Sdn Bhd(MMSB),日前已向高端簽定備忘錄,雙方初步協商談判,預計以最多300萬劑、每劑最高50美元的價格進行交易。

陳燦堅透露,目前MMSB已經備妥總計150萬美元的訂金,準備匯入高端的公司戶頭,可望在今年年底前完成正式協議的簽署。

不過,更令外界好奇的是,論國內疫苗開發速度,國光、聯亞的進度也不輸高端,何以高端疫苗能成為第一支,受到國外青睞的疫苗廠商呢?

大廠師出同源,高端有兩大優勢

陳燦堅分析自家優勢有二。首先,是高端疫苗和「美國藥廠莫德納(Moderna)」其實是師出同門,兩家疫苗的開發授權,皆來自美國國家衛生研究院。

而就在16日,莫德納總裁霍奇(Stephen Hoge)宣布,莫德納疫苗三期臨床數據的保護力高達94.5%,引領全球。

陳燦堅因此篤定表示,與莫德納使用同一種疫苗的高端,在保護力上絕對能與莫德納匹敵。

但有別於莫德納對疫苗,以「mRNA」技術開發,高端疫苗在技術上,選用了傳統的「次單位」開發方式。而這也因此建立起,高端疫苗的第二個優勢。

原來,由mRNA技術所開發的疫苗,雖然研發速度快,但缺點在於需要施打大量的病原體遺傳物質進入體內,受試者容易產生極大的副作用。

反觀「次單位」技術開發法,只是用病毒外殼的蛋白質誘發免疫反應,相對前者,不僅抗原的變異性更低,對身體的安全性也更高。

也就是說,前有師兄「莫德納疫苗」的高保護力,作為疫苗有效的依據;後有「次單位」開發法的技術後盾,兩者相輔相成,也成就了高端在未來的長期競爭優勢。

力拚2021 Q3上市,日產10萬劑

對於新冠疫苗究竟何時能夠上市,發言人李思賢表示,高端的臨床一期已完成,規劃12月下旬將展開第二期臨床試驗。同時,力拚明年6月,取得緊急使用授權(EUA),明年第三季可望量產。

陳燦堅也表示,若明年能如期完成授權取證,依照目前高端平均8~10萬支的日產能粗估,明年將有望生產1000~2000 萬劑。

此外,隨著Pfizer、Moderna等國際藥廠的三期臨床試驗完成,預期世界衛生組織(WHO)在明年第一季,將根據這些大廠的試驗結果,訂定一套新標準,取代三期臨床試驗。

到時,包括高端在內的第二波新冠疫苗公司,將有望能以更快速度,將疫苗銷往國際。

不過,投資人也別躁進,需緊盯業者提出的時程表,以進度來檢視營運基本面。

(作者/蔣濬浩 本文出自2020.11.25《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

新冠疫苗 馬來西亞 莫德納疫苗 日產 新加坡

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

內政部近日發布2020年第3季住宅價格指數,數據顯示,去年第3季各地房價出現一波強勁漲勢,全國、新北、桃園、台中、台南以...

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

長榮集團「股王」竟不是海運而是這檔興櫃股 為何長榮還跨足鋼鐵?

鋼鐵需求大爆發,以鋼構產品占大宗的長榮鋼鐵直接受惠;加上穩定獲利的環保事業,營運後勢看好,未來更計畫將產品外銷至其他國家。

紐約時代廣場跨年倒數連續11年都它做 如何分秒不差完成任務?

「5、4、3、2、1!」2020年最後一天,紐約時代廣場的數位看板顯示著數字倒數,最具指標性的水晶球一如過往,伴隨著煙火和紙片在跨年時刻緩緩下降。因疫情,跨年晚會百年來首度不開放民眾參與,改由線上直播,幕後團隊得比過去更注意每個環節,才能使螢幕前的全球觀眾同步倒數。

黎智英兩年變現逾百億!台灣資產成了最大續命丸...他還剩下多少房地產?

壹傳媒集團創辦人黎智英官司纏身,加上媒體事業每況愈下,他拚命賣樓、賣地籌資。幸而早年投資眼光精準,獲利以倍數起跳,成為營運最大支柱。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。