我採購千萬劑新冠疫苗

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(25)日表示,政府向國外採購新冠疫苗,將與一家國際疫苗廠簽正式合約,且已在23日支付了1,000萬劑疫苗的訂金,後續若能在既有基礎上談好最後售價,加上日前已宣布來自COVAX平台取得的460萬劑疫苗,台灣可獲得的進口疫苗總量已逼近1,500萬劑。

陳時中說明,這1,000萬劑疫苗是來自之前所談到「口袋名單」,且是在COVAX所承諾供應量以外的來源;除了第一家已付訂金的疫苗廠之外,台灣目前仍有三家正在洽談採購的疫苗廠。

他強調,採購疫苗原則,第一會先掌握安全有效性,第二是掌握數量。但是這1,000萬劑疫苗並沒有把握能在明年首季運來台灣。他說,如果有誰能在明年1月就供應疫苗來台,那麼台灣就要燒香慶祝了,因此時間方面仍然要再努力。

被問到國內外疫苗發展現況時,陳時中表示,賽諾菲(Sanofi)藥廠的疫苗要到明年第3季才能開始量產,屆時已有其他疫苗可供選擇;至於英國牛津的疫苗,外電雖然傳出只有七成的保護力,但只要劑量做好調整,一樣可以達到九成。

目前國際上最能符合台灣採購需求的疫苗共四支,包括英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)藥廠與牛津大學合作的疫苗、德國BioNTech(BNT)與輝瑞(Pfizer)合作的疫苗、美國Moderna開發的疫苗,以及法商賽諾菲(Sanofi)的疫苗。

這四支不同來源疫苗中,僅有BNT、AstraZeneca及Sanofi有加入COVAX平台,台灣若想採購Moderna的疫苗,必須直接向該公司接洽採購,其他三家疫苗廠,台灣也可直接找各別公司談判。專家分析,若從單價、運送難度及臨床進度三大條件來綜合比較,AstraZeneca的疫苗最能符合我政府採購需求,而Sanofi的疫苗因為臨床進度最慢,因此被列為備援選項。國光生技法務長潘飛表示,當本土疫苗尚無法在明年上半年供應給民眾施打時,尊重政府儘早進口疫苗保護民眾的政策態度。

疫苗 陳時中 牛津

延伸閱讀

赴宜蘭參與點燈祈安會 陳時中許願:政府有責任拿到疫苗

疫期返台兩樣情 陳時中昔喊誠實都保護今怒迴避質疑

陳時中:前天新付1,000萬劑疫苗訂金 總量近1,500萬劑

海外國人確診染疫 適當防護下可專案申請返台

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。