快訊

福原愛被江宏傑氣哭 向閨密吐苦水內幕流出

台經院10月景氣動向 製造業連六月走高

10月製造業營業氣候測驗點為101.27點,較上月的100.46點增加0.81點,呈現連續第六個月上揚態勢。示意圖/ingimage授權
10月製造業營業氣候測驗點為101.27點,較上月的100.46點增加0.81點,呈現連續第六個月上揚態勢。示意圖/ingimage授權

台經院今天公布10月景氣動向,受到全球疫情再度暴發,各國重啟嚴控措施,使得企業信心再度下滑,恐再度減緩全球經濟復甦動能,10月製造業營業氣候測驗點持續走高到101.27點,但服務業營業氣候測驗點則結束先前連續六個月上漲態勢,下滑為96.80點,較上月小幅減少0.46點,營建業營業氣候測驗點也再度轉為下滑,來到111.17點,下滑0.02點。

9月因為全球疫情未見大暴發,因此三大產業營業氣候測驗點同步走,製造業連五月上揚,服務業也是連六個月爬升,營造業則是止跌轉升,並創2010年5月以來高點。但本月疫情急轉直下,各國都重現疫情,不少國家重啟管制措施,影響廠商對未來經濟表現看。

台經院10月調查廠商顯示,製造業部分,因全球需求增溫,石化原物料與鋼材價格走高,化學產業與鋼鐵基本工業看好當月景氣與未來半年景氣看法,電子產業儘管需求依舊暢旺,但上月受陸商提前拉貨令基期變高,使得部分電子廠商營收較上月衰退,因此電子機械業廠商對於當月景氣看法呈現兩極。

調查顯示,製造業認為10月景氣為「好」比率為29.4%,較9月減少3.3個百分點,認為當月景氣「壞」的比率21.5%,較9月增加2.3個百分點,權重較大的化學工業與鋼鐵基本工業看好當月景氣,成衣及服飾業與皮革毛皮製品則看壞當月景氣,約有三成左右的電子機械業者看壞當月景氣。整體廠商對未來半年景氣看法,看好由上月的18.1%增加7.5個百分點至25.6%,看壞比率由21.3%減少3.6個百分點至17.7%,相較其他產業,化學工業與鋼鐵基本工業較看好未來半年景氣表現。

10月製造業營業氣候測驗點為101.27點,較上月的100.46點增加0.81點,呈現連續第六個月上揚態勢,創下自2018年8月以來新高。

服務業方面,受到中秋國慶連假、百貨周年慶開打、安心旅遊補助月底結束民眾把握出遊機會,令零售業與餐旅業者看好當月景氣表現,但全球疫情持續升溫,使得國人出國旅遊與國外旅客客源仍難以樂觀看待,因此餐旅業者對於未來半年景氣看法仍顯悲觀,其餘廠商多以保守看待。10月服務業營業氣候測驗點96.80點,較上月減少0.46點,結束先前連續六個月上揚態勢轉為下滑。

營建業方面,營造業10月景氣表現溫和成長,主要因公共工程進度超前表現,主要是為衝高年度預算達成率,各主辦機關加快消化預算與撥付核銷工程經費所致;雖然廠辦與房屋建築工程仍將持續有不錯的表現,但先前重大公建計畫因疫情之故,已有提前發包的情況,後續經費撥付的速度將不及以往突出,短期內土木工程表現相對壓抑,故未來半年營造業景氣有將近八成左右的看法為持平。

不動產方面,則因基期高、連假導致地政機關過戶登記天數減少,以及賣方開價趨高,使得自住買方追價意願薄弱,買氣陷入觀望等因素,加上金管會將針對銀行房貸進行專案管理,內政部也進行紅單的盤查,加上短期內供給壓力未除,故超過五成以上的業者對於未來半年看法呈現持平態勢。10月營業氣候測驗點為111.17點,較9月111.19點下滑0.02點,再度轉為下滑的走勢。

景氣 製造業 台經院

延伸閱讀

聯嘉及艾笛森攻車用LED 股價今強漲

股市熱 三大資金指標衝高

台股四科技族群 看旺

宏捷科 10月每股賺0.25元

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。