快訊

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

法律頻道/新創企業募資 先搞懂程序

創業家Mask的新創公司最近做出了很厲害的成績,媒體曝光不斷,國內外有不少投資公司主動來接洽,甚至提出高額現金投資方案。其中有位投資人對未來公司發展理念十分契合,雙方相談甚歡。

對方提出的條件絕佳,Mask恨不得馬上簽約、立刻收款。但諮詢律師後發現:就算雙方金額與條件都談好了,到收到股款至少得等上近六個月。

需要這麼長的時間究竟是為什麼?

經過律師解釋,Mask才發覺跟投資人談定的只是「投資意向」。基本上最多只是投資人依據公司單方面的簡介,基於「『假設』創辦人所述公司狀況為真實」時,暫時決定對公司的投資想法,只是一種投資意向,簽訂的文件也只是備忘錄性質(通常講定的投資內容多涉及投資價格與許多條件,也稱為「投資條件書」(Term Sheet)),卻沒有法律拘束力,也就是說,還沒有拘束雙方一定要投資或被投資。

主要原因是因為雙方都還只是經過口頭討論,實際上任何公司的具體營運狀況多如牛毛,創辦人本來就不可能事必躬親,加上公司實際營運上是否完全合法,創辦人自己也未必能確認,因此在初步的「假設」階段,專業的投資人是不可能直接簽約講定一定會匯款投資,需要再三確認細節才能決定。

正式程序中,在簽訂投資意向書後,雙方已經有初步共識,投資人才會願意花預算委託律師、會計師等專業人士對公司進行檢查。

相對的,公司也才會願意揭露機密資料讓投資人檢查,確認是否前述的「假設」屬實。這就是常聽到的「實地查核」(Due Diligence)程序。

要是公司的業務比較複雜,這些專業查核甚至會花上超過半年!畢竟投資人簽約了後,就必須匯出白花花的現金換成股份,自然非常慎重。

查核確認後,才會進行「簽約」及「交割」(也就是匯款與發股票)。現實案例中,常見投資公司是開曼公司或外國企業,若要投資台灣的公司,匯款前還得經過台灣經濟部投資審議委員會的核准。

程序上,首先這間開曼公司必須先在註冊地公證授權書,授權我國代理人律師向經濟部投資審議委員會申請投資許可。

光是這投資申請案,要準備的資料複雜到Mask已經記不住,又聽了一堆流程,如公證授權書後須申請投資審議委員會許可投資,要由境外匯入外幣投資款轉換為台幣後,還須投資審議委員會審定投資額,最後再進行經濟部變更公司登記等…。

最終他只記得關鍵「整個投資案到變更登記完成大約需要六個月」這麼久!到時才能動用股款,Mask心想還好有先問,否則以為有錢卻無法發出薪水就尷尬了!

以上是多數新創公司找到投資人後要經歷的程序,常見需要六個月左右才能收到資金,因此提醒需要籌募資金的新創公司注意自身現金存量,務必提前規畫進行,切勿等到資金不足時才開始募資,以免青黃不接。畢竟,黑字倒閉是新創公司最悲慘的結局!

經濟部 募資

延伸閱讀

富盈數據打造網紅大聯盟 明年進軍東南亞市場

群創旗下睿生結盟屏科大 攻寵物智慧醫療新商機

進RCEP要承認一國兩制?馬英九:經濟部說些不存在障礙

法律頻道/新創公司攬才的祕密武器

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

內政部近日發布2020年第3季住宅價格指數,數據顯示,去年第3季各地房價出現一波強勁漲勢,全國、新北、桃園、台中、台南以...

營收掉25%卻演起舞台劇 鼎泰豐在打什麼主意?

「您好,裡面請!」舞台上,服務生用著流利英文介紹小籠包,接著看見客人冷了,趕緊遞上毛毯;他們更秀了一段饒舌歌曲:「First time get in Din Tai Fung(第一次來到鼎泰豐)……」

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。