快訊

染疫足跡害慘海鮮餐廳、訂位全取消 一通電話讓老闆哭了

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

兩岸靚人物/大陸吉利集團創辦人李書福 白手起家 打造汽車王國

吉利集團創辦人兼董事長李書福認為,向價值鏈中高端攀升,才能形成全產業鏈競爭力,推動大陸從汽車大國邁向汽車強國。(本報系資料庫 )
吉利集團創辦人兼董事長李書福認為,向價值鏈中高端攀升,才能形成全產業鏈競爭力,推動大陸從汽車大國邁向汽車強國。(本報系資料庫 )

大陸首家民營車企吉利控股集團創辦人兼董事長李書福,白手起家打造跨國車企巨頭,收購Volvo、成為賓士母公司戴姆勒大股東。近期,旗下吉利汽車將登陸A股科創板,擬募資人民幣200億元(約新台幣860億元),要推動大陸從汽車大國邁向汽車強國。

四信念強化核心競爭力

「今年因疫情全球經濟面臨挑戰,但汽車產業的特點就是全球化。」李書福說,當前全球汽車行業競爭已經由傳統研發生產模式向生態圈競爭轉變,需與全球夥伴合作,強化核心競爭力,因此分享經營原則有四點:

一、科技為本,創新發展。

二、開放包容,合作共贏。

三、堅持人才培養,錘煉工匠精神。

四、以市場為導向,以用戶為中心。

吉利控股集團在全球建有五大工程研發中心和五大造型設計中心,逾2萬名研發設計人員,近十年集團的研發投入近人民幣千億元。旗下擁有吉利汽車、領克汽車、Volvo、Polestar、寶騰汽車、路特斯汽車、倫敦電動汽車等。以及投資賓士母公司戴姆勒集團,深化合作。

券商中國報導,吉利汽車此次科創板上市,將成為首批回歸A股的大型車企。吉利汽車於2005年在港股上市,2014年被列入「港股通」可買賣港股名單,2017年被恆生指數有限公司納入恆指成分股組合,吉利汽車躍升為「藍籌股」(香港權值股)。

其實,在踏入汽車領域前,李書福已歷經五次創業。中國經濟網報導,李書福的家鄉在浙江台州,高中畢業時,靠向父親借人民幣120元買一台照相機,踏上創業之路。先後開過照相館、製造冰箱、賣裝潢材料、生產摩托車,都各有一番成績。

跨足汽車產業聲名大噪

然而,真正讓李書福聲名大噪的是在汽車產業。

1996年,李書福以擴大摩托車產能的名義買下臨海市城東的800畝沼澤地,隔年建廠時,他對外宣布投資人民幣5億元進軍汽車業,卻引來市場質疑,從兩個輪子變四個輪子,充滿挑戰,加上當時汽車產業屬於國營事業,民企要加入要先鬆綁政策,面臨零配件廠不接單、銀行不借錢的窘境。

1999年12月,時任大陸國家計委主任曾培炎在浙江台州調研,李書福當面請命「請允許民營企業大膽嘗試,允許民營企業家做轎車夢。」「如果失敗的話,請給我一次失敗的機會!」

2001年11月,大陸經貿委增發一批汽車新車生產許可證,這意味著吉利成為大陸首家獲得轎車生產許可的民營企業,口號是「造中國最便宜的轎車」。

日後更是放眼全球,2010年買下瑞典Volvo轎車,2017年收購馬來西亞寶騰汽車49.9%的股權、持有英國豪華跑車品牌蓮花51%的股權,全資收購美國飛行汽車公司Terrafugia。

今年2月,吉利旗下海外企業收購戴姆勒9.69%具有表決權的股份,金額高達90億美元,一躍成為戴姆勒最大的股東。

李書福曾說,在「一帶一路」倡議和「走出去」戰略的支持和指引下,吉利在國際化的過程中愈來愈成熟。大陸車企唯有創新驅動,向價值鏈中高端攀升,才能形成全產業鏈競爭力,推動大陸從汽車大國邁向汽車強國,也會對全球汽車工業貢獻力量。

人民幣 港股

延伸閱讀

資誠:台商在大陸交易不動產 需掌握這些關鍵

大陸不動產股權交易 專家:談判技巧比專業重要

阿里雲副總裁:樂觀大陸自動駕駛發展 比美國跑得快

美國新一波制裁 恐重創大陸國產客機C919

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

內政部近日發布2020年第3季住宅價格指數,數據顯示,去年第3季各地房價出現一波強勁漲勢,全國、新北、桃園、台中、台南以...

營收掉25%卻演起舞台劇 鼎泰豐在打什麼主意?

「您好,裡面請!」舞台上,服務生用著流利英文介紹小籠包,接著看見客人冷了,趕緊遞上毛毯;他們更秀了一段饒舌歌曲:「First time get in Din Tai Fung(第一次來到鼎泰豐)……」

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。