快訊

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

資誠:台商在大陸交易不動產 需掌握這些關鍵

資誠聯合會計師事務所稅務法律服務營運長許祺昌(右)、資誠兩岸商務及稅務服務會計師段士良今天於「中國大陸間接處分不動產股權交易風險與案例分享」研討會合影。圖/資誠提供
資誠聯合會計師事務所稅務法律服務營運長許祺昌(右)、資誠兩岸商務及稅務服務會計師段士良今天於「中國大陸間接處分不動產股權交易風險與案例分享」研討會合影。圖/資誠提供

跨國集團企業積極考慮活化中國大陸生產基地資產配置,但如何策略調整中國大陸資產、保留大陸經營的彈性並將利用率低的大陸不動產處分變現,若有建商前來商討合作開發土地,伴隨而來的高利潤與高風險,台商面對多個處分方案,要如何評估?會計師表示,選擇處分股權方式將增值的不動產變現並將價金安全匯至境外,已是目前台商的熱門議題。

資誠聯合會計師事務所24日舉辦「中國大陸間接處分不動產股權交易風險與案例分享」研討會,以讓台商瞭解間接處分不動產股權交易可能面臨的實務問題,舉凡處分前目標資產的自我檢視、大陸各地不動產交易趨勢、常見中介惡質詐騙手法、談判常見買賣爭議以及確保交易安全等台商關切議題,透過方想實務案例,有助台商順利完成大陸的不動產股權交易。

資誠兩岸商務及稅務服務會計師段士良指出,在大陸不動產交易中,尋找買家時先不要有太多預設條件,只要是有足夠資金且有誠意的買家都不應該放過,透過雙方談判逐漸取得買賣方平衡,並加強交易條件及付款程序的事前規劃,確保交易安全。交易談判過程中可能遇到的問題,例如是土增稅的課徵風險、員工的資遣時機安排、帳上現金的合法處理、管委會對買方的稅收貢獻要求、當地村委的背書取得、土地現有租客的處理、工改工的土地用途變更、合建分屋的規畫、集體土地租約的處理等等千奇百怪的問題,如果遇到都需要一一解決。

此外,加上因為大陸工商法令與外匯管理的限制,台商必須先將大陸公司股權轉移至買方,再完成納稅申報及其他備案等程序後,大陸的銀行才會讓買方將錢由買方帳戶匯出,若中間環節發生問題,台商將面臨公司股權已經轉讓卻無法收取價款的窘境,多年心血可能付諸流水。

段士良提醒,談判代表必須要有能力在確保賣方權益下解決買方的困難與疑慮,這除了要同時具備相關法律、稅務、工商及外匯管理專業才能設計出可變通的交易安全程序外,純熟的談判技巧與在地實務經驗在動輒數億的大案件中更是交易成功的關鍵要素,最後搭配全程交易程序執行,才能順利完成大陸不動產股權交易,最終協助台商收到股款。

台商 資誠

延伸閱讀

大陸不動產股權交易 專家:談判技巧比專業重要

阿里雲副總裁:樂觀大陸自動駕駛發展 比美國跑得快

大陸廣電總局出手!直播「打賞」實名制、禁未成年

要本人激活社保卡 大陸94歲老人被扛到銀行

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。