商業興觀點/科技新創南進 要接地氣

國內科技新創近年來蓬勃發展,然而,卻因為一些先天結構上的限制而碰到瓶頸。對比科技新創在東南亞的發展,我們可以看到台灣市場規模比較小,科技新創業者比較難吸引投資人眼光。

此外,相較於東南亞各國之間及東南亞與印度之間緊密鏈結所發展出來的市場機會,台灣和這些市場的文化距離比較遠,進入障礙較高。

給定東南亞的網路經濟市場規模將在2025年達到3,000億美元的規模,出海前進東南亞、印度(或其他海外市場)儼然是突破台灣科技新創發展困境的解方之一,台灣科技新創產業應該多與東南亞、印度的科技新創產業互動,促進彼此之間的認識。

值得一提的是,科技新創要在市場中脫穎而出,技術力未必是決勝的首要條件,發展更接地氣的產品服務、更了解在地文化的商業模式才是真正的關鍵。

「技術決勝」的想法,可能讓不少投入科技新創產生了只要技術領先,產品就會受到青睞,創業就會成功的迷思。確實,技術扮演重要角色,但更關鍵的是產品或者服務到底有沒有「接地氣」。

產品必須要接地氣是連國際新創巨頭都得服膺的道理。以國際知名的Netflix為例,它進軍台灣後也需要製作或者推出符合台灣觀眾口味的節目,才能有效地提升會員的黏著度,在競爭激烈的市場中站穩腳步。

再來以新興市場東南亞來說,因經營不夠在地化而失敗最經典的案例莫過於近年Uber的東南亞業務被Grab收購。

起初Uber是以市值超過170億美元的科技新創巨頭進軍東南亞市場,而它在當地的競爭對手Grab還是剛在新加坡起步的小型新創,不過五年後從這一場競爭中勝出的卻是Grab。

讓Grab以小博大原因並不是技術比Uber厲害,而是Grab依照東南亞的市場特性執行了兩項在地化戰略。

首先,Grab深詣東南亞的塞車問題,比Uber早了一年半多的時間推出GrabBike摩托車服務,搶占市場先機。

第二,東南亞現金文化盛行,這使得在初期只接受信用者的Uber流失了許多客戶到現金交易起家的Grab。從這個案例可以得知,有沒有發展「在地化商業模式」,因地制宜開發或者設計產品,才是在出海搶攻國際市場的關鍵。

必須指出的是,出海並不是一次性的行動。出海其實是一個接近市場,縮短產品跟市場距離的過程。

掌握市場特性、發掘市場痛點不僅有助於科技新創發展在地化商業模式,開發符合市場需求的產品或服務,也有助於科技新創找到合作夥伴跟國際資金,敲開邁向國際市場、突破產業發展瓶頸的大門。

東南亞 Uber 印度

延伸閱讀

因應在地生產趨勢 友訊:將在印度尋找代工廠

印度海軍接連參與聯合軍演 秀肌肉嚇阻中國

印度衛福部長:2個月內完成本土新冠肺炎疫苗

控中國部隊入侵 阿魯納查省長籲印度速建道路

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

內政部近日發布2020年第3季住宅價格指數,數據顯示,去年第3季各地房價出現一波強勁漲勢,全國、新北、桃園、台中、台南以...

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

長榮集團「股王」竟不是海運而是這檔興櫃股 為何長榮還跨足鋼鐵?

鋼鐵需求大爆發,以鋼構產品占大宗的長榮鋼鐵直接受惠;加上穩定獲利的環保事業,營運後勢看好,未來更計畫將產品外銷至其他國家。

紐約時代廣場跨年倒數連續11年都它做 如何分秒不差完成任務?

「5、4、3、2、1!」2020年最後一天,紐約時代廣場的數位看板顯示著數字倒數,最具指標性的水晶球一如過往,伴隨著煙火和紙片在跨年時刻緩緩下降。因疫情,跨年晚會百年來首度不開放民眾參與,改由線上直播,幕後團隊得比過去更注意每個環節,才能使螢幕前的全球觀眾同步倒數。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。