快訊

法國警局驚爆割喉命案!女職員傷重不治 嫌犯遭警擊斃

短命婚撐不過三年 前田敦子離了家暴尪

智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山

玉山商銀董事長黃男州表示,玉山要當金融業模範生與一等企業公民。
(本報系資料庫)
玉山商銀董事長黃男州表示,玉山要當金融業模範生與一等企業公民。 (本報系資料庫)

從創造獲利、兼顧企業社會責任,再走到ESG經營永續議題,玉山商業銀行董事長黃男州表示,玉山要當金融業的模範生、要當一等的企業公民,從台灣的玉山,走到「亞洲的玉山」,最終成為「世界的玉山」,點亮企業的影響力。

公司治理 接軌國際

勤業眾信聯合會計師事務所日前舉辦公司治理3.0研討會,黃南州出席活動指出,玉山銀行取名為玉山,就是期許能成為員工、社會、民眾最愛的企業,為此,企業社會責任就是展現影響力的重要方式之一。

黃男州說,許多金融業同業都是由公股主導,或是以家族企業的模式經營,而玉山則是專業經理人的集合,目標就是迎合世界潮流,成為亞洲、世界上的優秀銀行。

作為專業經理人,黃男州指出,玉山對於公司治理的專業規範,自然非常重視,以董事會之下的委員會組成來說,早在2007年,玉山便成為全台上市公司當中,第一間於董事會成立提名委員會的公司。

黃男州表示,這項措施不等政府推動,玉山就先於政府規定,早期便已接軌國際公司治理制度,看著世界上最好的公司,觀察其董事會底下的委員會組成,作為玉山公司治理的典範。

秉持跨越「綜合績效」、「社會責任」及「永續發展」企業經營的三座大山,黃男州指出,玉山不僅領先簽署TCFD、主動揭露氣候變遷財務風險,CSR報告書更接軌GRI和SASB等國際標準,因而受到不少外資支持。

黃男州表示,時下的投資人除了看EPS之外,漸漸地開始看企業社會責任、ESG等面向,更已經開始不問業務問題,而直接問獨董的訓練、提名董事等公司治理指標。

組織改造 數位轉型

黃男州強調,玉山要當金融業的模範生、要當一等的企業公民,譬如現在開始推動數位轉型,最終的目標便是普惠金融,讓更多的顧客,用更簡單、更省時的方式,得到更好的服務,隨著社會整體的進展,金融業一定從產品、服務、走向核心系統、人才延攬、組織改造,完成整體數位轉型。

用台灣的最高峰為企業命名,黃男州表示,他也鼓勵同仁去爬玉山,像他上一次攀登玉山,是在2016年的時候。

黃男州笑說,其實當年特地爬玉山,也算是場趣事,為了與歐洲客戶續約,對方竟要求要在玉山山頂上簽約,於是雙方就各自帶了十位高階主管,一大早走了三個鐘頭,爬到玉山山頂正好看到日出。

黃男州說,就在這場日出之下,雙方拿出合約,結果現場所有主管竟沒有人帶筆,於是就仿造最古老的方式,雙方以指印為憑,完成這筆在台灣最高峰山頂的日出之約。

黃男州表示,除了銀行業務之外,如何「跟員工串連在一起」,這也是重要議題,目前玉山金控有9,000多位員工,九成以上都持有玉山股票,包括員工眷屬在內,幾乎占了玉山二成股權。

對他而言,人才培育是重要議題,黃男州表示,為了讓企業跑得更快、跳得更遠、飛得更高,人才是不可或缺的,玉山第一棟蓋的大樓,就是人力資源大樓,這代表了玉山對於人才培育的重視程度。

玉山金控 黃男州

延伸閱讀

影/玉山帝雉族群棲地穩定 數量已達1萬隻以上

企業永續獎 玉山奪10獎

玉山金創新 業務穩健成長

家樂福會員專屬!點換購名人網紅喜愛英國潮牌KANGOL包

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。