快訊

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 16人燒燙傷急送醫

全台第一 台泥嘉義漁電共生發電今動工

台泥集團(1101)全力發展綠能,與台鹽合作在嘉義打造的「台泥嘉謙綠能嘉義漁電共生案」今天正式動工,目標明年7月開始正式發電,成為台灣第一宗進入實質建置的漁電共生案。

此次台泥主導的漁電共生計畫,委由台鹽旗下台鹽綠能統包工程,擬在60公頃的塭堤上,建設一座約43MW的太陽能電廠,預計2021年7月開始發電,平均年發電量達5,400萬度,可供應超過1.6萬戶家庭1年所需用電,20年累計可減少碳排放量達1,550座大安森林公園的碳吸附量。這成為國內首宗進入實質建置的漁電共生案場,具有示範性的指標意義。

台灣政府積極推動「能源自主」,目標到2025年,再生綠能占我國供電比例要達到兩成。其中具有乾淨、安全等特點的太陽能,被視為是最具發展潛力的綠能,不過台灣國土面積狹小,陸地可架設光電模組的面積無法達到綠能發展目標,必須考量將水域納入光電架設區。

根據漁業年報,台灣內陸魚塭總面積約3.38萬公頃 ,約可提供1.35萬公頃供光電架設。漁電共生希望在維持原有漁民養殖行為下,結合水產養殖與太陽能光電,不僅落實政府的再生能源政策,也充分展望循環經濟的精神,為國內的全新嘗試,希望能創造養殖、創能與環境三贏。

台泥主管表示,除了今天動工的漁電共生計畫裝置容量43MW,接下來還會繼續投入推動,中期希望能朝200MW的目標邁進。

今天的動土典禮,包括台泥集團董事長張安平,台鹽董事長陳啟昱、嘉義縣長翁章梁都親自出席。張安平指出,台泥嘉謙綠能嘉義漁電共生案是台灣第一個動工的案子,這一路走來歷經3年,跨中央政府、地方政府和各部會的通力合作,彰顯綠能的重要性。

他說,今年10月可能是人類有史以來最熱的10月份,北極圈有大幅融冰滑落,對地球的影響目前不得而知,但這讓我更清楚發展綠能的重要性。台灣需要綠能才能繼續發展,台泥集團非常願意配合政府的政策,協助把台灣打造成一個綠能島,希望嘉義漁電共生案能成為台灣最漂亮、也最標竿的案子。

綠能 太陽能電廠 台泥

延伸閱讀

全台首座大型漁電共生案今動工 年發電可供1.6萬家庭

台鹽攜手台泥 打造全台首座大型「漁電共生」案場

嫌鄰居狗吵!嘉義老翁刀砍兩犬釀死傷 被判罰4月罰20萬

台泥漁電共生案場動土 年發電可供1.6萬家庭

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。