快訊

台灣燈會恐因防疫取消 行政院下午3時召開記者會

1100萬非法移民「快速歸化」 拜登新政的震撼第一彈

全台第一 台泥嘉義漁電共生發電今動工

台泥集團(1101)全力發展綠能,與台鹽合作在嘉義打造的「台泥嘉謙綠能嘉義漁電共生案」今天正式動工,目標明年7月開始正式發電,成為台灣第一宗進入實質建置的漁電共生案。

此次台泥主導的漁電共生計畫,委由台鹽旗下台鹽綠能統包工程,擬在60公頃的塭堤上,建設一座約43MW的太陽能電廠,預計2021年7月開始發電,平均年發電量達5,400萬度,可供應超過1.6萬戶家庭1年所需用電,20年累計可減少碳排放量達1,550座大安森林公園的碳吸附量。這成為國內首宗進入實質建置的漁電共生案場,具有示範性的指標意義。

台灣政府積極推動「能源自主」,目標到2025年,再生綠能占我國供電比例要達到兩成。其中具有乾淨、安全等特點的太陽能,被視為是最具發展潛力的綠能,不過台灣國土面積狹小,陸地可架設光電模組的面積無法達到綠能發展目標,必須考量將水域納入光電架設區。

根據漁業年報,台灣內陸魚塭總面積約3.38萬公頃 ,約可提供1.35萬公頃供光電架設。漁電共生希望在維持原有漁民養殖行為下,結合水產養殖與太陽能光電,不僅落實政府的再生能源政策,也充分展望循環經濟的精神,為國內的全新嘗試,希望能創造養殖、創能與環境三贏。

台泥主管表示,除了今天動工的漁電共生計畫裝置容量43MW,接下來還會繼續投入推動,中期希望能朝200MW的目標邁進。

今天的動土典禮,包括台泥集團董事長張安平,台鹽董事長陳啟昱、嘉義縣長翁章梁都親自出席。張安平指出,台泥嘉謙綠能嘉義漁電共生案是台灣第一個動工的案子,這一路走來歷經3年,跨中央政府、地方政府和各部會的通力合作,彰顯綠能的重要性。

他說,今年10月可能是人類有史以來最熱的10月份,北極圈有大幅融冰滑落,對地球的影響目前不得而知,但這讓我更清楚發展綠能的重要性。台灣需要綠能才能繼續發展,台泥集團非常願意配合政府的政策,協助把台灣打造成一個綠能島,希望嘉義漁電共生案能成為台灣最漂亮、也最標竿的案子。

綠能 太陽能電廠 台泥

延伸閱讀

全台首座大型漁電共生案今動工 年發電可供1.6萬家庭

台鹽攜手台泥 打造全台首座大型「漁電共生」案場

嫌鄰居狗吵!嘉義老翁刀砍兩犬釀死傷 被判罰4月罰20萬

台泥漁電共生案場動土 年發電可供1.6萬家庭

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

內政部近日發布2020年第3季住宅價格指數,數據顯示,去年第3季各地房價出現一波強勁漲勢,全國、新北、桃園、台中、台南以...

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

長榮集團「股王」竟不是海運而是這檔興櫃股 為何長榮還跨足鋼鐵?

鋼鐵需求大爆發,以鋼構產品占大宗的長榮鋼鐵直接受惠;加上穩定獲利的環保事業,營運後勢看好,未來更計畫將產品外銷至其他國家。

紐約時代廣場跨年倒數連續11年都它做 如何分秒不差完成任務?

「5、4、3、2、1!」2020年最後一天,紐約時代廣場的數位看板顯示著數字倒數,最具指標性的水晶球一如過往,伴隨著煙火和紙片在跨年時刻緩緩下降。因疫情,跨年晚會百年來首度不開放民眾參與,改由線上直播,幕後團隊得比過去更注意每個環節,才能使螢幕前的全球觀眾同步倒數。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。