台聚看EVA價格 今年高點可期但恐物極必反

台聚(1304)主力產品EVA(乙烯醋酸乙烯酯共聚物)受惠今年下半年大陸太陽能裝機趕進度,推升價格出現一波超級大榮景,台聚第3季單季大賺6億元,創下近八年多新高。惟展望EVA價格後勢,台聚認為「物極必反」,估計這波暴衝走勢將延續到今年底,12月仍有高點可期,但明年搶裝潮結束,加上明年初大陸EVA將會有新增產能開出,帶動供給增加,預料明年EVA將逐漸回歸合理價格。

台聚今天舉行法說會,台聚發言人吳銘宗坦承,最近EVA價格確實「偏高」。今年5、6月因為疫情關係,EVA價格從原本的每噸約1,450美元,最低掉到950美元,但8月以後開始衝,9月就已經回到年初疫情發生前的水準,10月站上1,500美元,11月更衝破2,000美元大關,從目前的接單情況來看,12月供需還是緊,預料報價還會往上,有機會挑戰2,200美元。

但是展望明年,吳銘宗認為「物極必反」,最主要在供給面,大陸有30萬噸的EVA新產能,原本預計今年投產,但因為疫情關係,投產時間延後到明年第1季,預估市場新產能開出後,這波因為供需失衡造成的價格暴衝現象,將逐漸回歸正常。

台聚總經理王克舜分析,不只台聚,包括旗下轉投資亞聚、華夏、台達化最近表現都不錯,整體歸納起來,原因都與疫情有關,因為疫情使得供需變化非常快,不管是客戶面、或是對手面,都沒辦法很精準的判斷,例如第2季因為疫情很多EVA廠商都減產,庫存降很低,沒想到第3季需求很快又回籠,造成供需失衡情況。

展望明年,他認為現在都是急單、短單,因為大家都怕二次疫情發生,相關市場風險還是存在,以台聚為例,還是會避免太高的庫存和原料。不過台聚的EVA有將近一半是應用在太陽能,因為綠色能源為大勢所趨,預料明年全球太陽能裝機量會比今年再成長,有利台聚營運獲得支撐;其次國際油價持續偏弱,使台聚主要原料乙烯價格要大漲並不容易,這也有助台聚的利差維持合理水準。

台聚 疫情 太陽能

延伸閱讀

價值型概念股/國揚、長榮 法人青睞

太陽能基本面翻轉 需求增台廠下游相關倒吃甘蔗

台聚EVA獲利持續爆發

台聚 增資古雷案12億元

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。