快訊

強烈冷氣團下午襲台 吳德榮:北部愈晚愈濕冷

海運搶櫃戰 運價又漲了

海運貨櫃需求緊俏,運價全面上漲。圖為高雄港貨櫃。(本報系資料庫)
海運貨櫃需求緊俏,運價全面上漲。圖為高雄港貨櫃。(本報系資料庫)

海運貨櫃需求緊俏,搶櫃戰爆發。海運貨櫃市場近三周運價指數大漲25%,根據上海航交所公告,20日各大航線全面續漲,其中,受到遠東-北美線排擠,歐洲、東南亞線單周漲約一成,後勢仍強。

外電報導,近日有航商為了搶櫃,甚至拒絕從美國載貨出港,遠東-北美線搶櫃大戰已經爆發,業者從美國搶櫃子直接調回中國大陸,即使美國航運當局啟動調查、甚至開罰,仍遏止不了。

根據上海航交所數據顯示,上海出口集裝箱運價綜合指數上周20日報1,938.32點,上漲80.99點,周增幅逾4.3%。

從貨櫃產業面看,因應需求太強,台灣海運業者12月持續調高附加費,加上明年疫苗問世,全球商業將重建需求,貨櫃海運業明年中以前看不到一片烏雲,甚至可能旺到後年。

對於搶櫃,貨攬業者指出,過去在合約前提下,沒被訂走的空櫃,優先提供給運價好的區域尚屬合理;但現在海運業者甚至拒絕從美國載貨出港,而把貨櫃調往中國大陸,就算吃罰款也在所不惜,這就不可思議。

航商指出,大缺櫃情況恐將惡性循環,由於遠東-北美線暴熱,業者從亞洲裝貨、報關、上船、旅運、登岸、陸運至少需一個半月,即使直接將空櫃調回遠東,回程也要15天,簡言之,一個櫃子從遠東出港到回港最快要兩個月。這兩個月要出貨的人,只能加價搶櫃子。

這波貨櫃輪市場反彈太戲劇化,初期大家都以為只是短期急反彈,都沒催客戶的櫃子,也沒有急著把貨櫃調回亞洲,如今缺櫃情況持續惡化,各家業者幾乎都不願意載回程貨,直接把空櫃調回亞洲,但仍無法紓解缺櫃情況。

由於全球缺櫃情況嚴峻,業界說,沒搶到櫃子的人,有急單出貨想調櫃,就須「加價再加價」,調櫃因區域不同價格也不同,市場上出現「公告是一個價格,出貨又是一個價格」的奇景。

甚至,近期貨攬業報價一天好幾變,上海航交所一度傳出「暫停報價」。貨攬業者就指出,因為調櫃的區域會影響到費用,在沒有找到貨櫃前,價格就無法報。

北美線運輸需求強烈,運價屢創新高紀錄,貨櫃輪多頭榮景來了,即使運價再高,客戶基於緊急出貨需求,仍願意支付,即使大陸官方積極平抑運價,但供需落差太大,航商、貨攬業者仍會第一時間滿足「願意出價的人」。

上海

延伸閱讀

防疫需求 東琉離島海運明年6月要持證件登船

法人:布局5G、海運、金融

長榮海 市值 站上千億元

貨櫃輪旺!萬海漲停鎖住 長榮、陽明走勢強勁

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

內政部近日發布2020年第3季住宅價格指數,數據顯示,去年第3季各地房價出現一波強勁漲勢,全國、新北、桃園、台中、台南以...

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

長榮集團「股王」竟不是海運而是這檔興櫃股 為何長榮還跨足鋼鐵?

鋼鐵需求大爆發,以鋼構產品占大宗的長榮鋼鐵直接受惠;加上穩定獲利的環保事業,營運後勢看好,未來更計畫將產品外銷至其他國家。

紐約時代廣場跨年倒數連續11年都它做 如何分秒不差完成任務?

「5、4、3、2、1!」2020年最後一天,紐約時代廣場的數位看板顯示著數字倒數,最具指標性的水晶球一如過往,伴隨著煙火和紙片在跨年時刻緩緩下降。因疫情,跨年晚會百年來首度不開放民眾參與,改由線上直播,幕後團隊得比過去更注意每個環節,才能使螢幕前的全球觀眾同步倒數。

黎智英兩年變現逾百億!台灣資產成了最大續命丸...他還剩下多少房地產?

壹傳媒集團創辦人黎智英官司纏身,加上媒體事業每況愈下,他拚命賣樓、賣地籌資。幸而早年投資眼光精準,獲利以倍數起跳,成為營運最大支柱。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。