東元結盟華新 將增資換股

東元、華新昨晚召開重大訊息記者會,由東元發言人葉文中(左)、華新麗華幕僚長潘思如共同出席宣布合作案。記者陳美玲/攝影
東元、華新昨晚召開重大訊息記者會,由東元發言人葉文中(左)、華新麗華幕僚長潘思如共同出席宣布合作案。記者陳美玲/攝影

東元華新麗華昨(20)日晚間宣布以增資發行新股受讓對價方式,進行換股交易,換股比例為華新每1股換發東元0.83股,依東元20日收盤價29.55元,等於東元以溢價36%去換華新的股票。

由於東元明年股東會將全面改選,來勢洶洶的寶佳集團已取得東元逾26%股權,為最大股東,昨天東元無預警宣布與華新麗華策略聯盟換股,外界解讀東元藉引進「白衣騎士」力抗寶佳。

經此次換股後,東元持有華新6%、華新則持有東元8%股權,華新將成為東元第三大股東,換股基準日為2021年1月6日。東元集團會長黃茂雄昨晚表示,雙方策略聯盟換股是件好事,對彼此都有利,可以增進綜效。至於寶佳集團持股東元超過26%,位居第一大股東,他強調,東元是務實的公司,正派經營,會堅持努力下去。

東元及華新昨日晚間舉行重大訊息說明會,由東元發言人葉文中、華新幕僚長潘思如共同主持。雙方宣布策略聯盟方式,以增資換股建立長期合作,整合既有客戶資源,共同布局下一代智慧電網、智能製造及新能源產業應用,進行策略合作,離岸風電將是雙方合作的第一個事業領域。

華新麗華將以2億533萬2,690股,交換東元1億7,110萬3,730股,換股比率為華新1股換東元0.83股。依東元昨天盤價29.55元估計,此次換股價格為24.5元,相較華新麗華昨天收盤價18元,此次換股溢價36%;預計華新麗華、東元股本將分別增加20億元、17億元,資本額逾340億元、近214億元,雙方將是彼此前十大股東,寶佳在東元股權估將降至約24.34%。

至於事前是否知會第一大股東寶佳集團,葉文中表示,「基於公司治理的資訊一致性,及完全保密性,所有股東知道都是在宣布後的同一時間。」

葉文中表示,兩家上市公司在離岸風電方面,東元的變電站工程及相關機電產品的優勢,可與華新在電纜、電網之強項互補,提供更完整的解決方案,雙方合作可望成為離岸風電國產化的重要供應鏈廠商。

潘思如表示,現階段首要任務是聚焦在業務上合作,達成績效,雙方均是對方的前十大股東,但還沒有規劃到是否進入到彼此的董事會中。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

東元 華新麗華 股東會

延伸閱讀

東元、華新換股合作 留意寶佳賣股

東元結盟華新麗華 聯手攻海外市場

東元攜手華新麗華策略聯盟 以增資換股建立長期合作

壓制寶佳?華新與東元換股合作 攻智慧電網、新能源

相關新聞

從訂單歸零到獲利創歷史新高 鮮活果汁在疫情中打出逆轉勝一仗

以中國市場為主的鮮活果汁,在新冠肺炎疫情衝擊下,年初訂單歸零、員工無法開工;如今,靠著布局數年的新品與智能化廠房,今年前3季獲利創歷史新高,它如何逆轉勝?

太陽能產業回升 茂迪順利簽下16.8億元聯貸案

太陽能產業回升,各廠積極進行擴產,也出現資金需求,茂迪(6244)今(26)日宣布,由彰化銀行統籌主辦該公司3年期新台幣...

10年等到美國大牌點頭嫁!跑步機老廠狂賺4倍 岱宇的以退為進購併法

全球前3大健身器材廠商岱宇,今年前3季營收年增85%,營收、獲利雙創新高,背後的功臣,是一場「十年磨一劍」的曲折購併。

統一攜葡萄王 拓保健版圖

統一加碼生技保健品布局,統一昨(27)日召開董事會,決議以每股價格不超過170元及總價不超過約20.1億元,認購葡萄王生...

電動車之王特斯拉 出貨維持高成長

馬斯克規劃特斯拉的三大營運目標,在全球各地興建超級工廠、研發高效能電池的技術能力、研發最強而有力且有AI運算功能的自動駕駛系統。對華爾街市場來說,電動車出貨年增率得要維持在四~五成間,才能讓特斯拉的資本市值常態維持在4000億美元以上。

興富發砸逾200億 穩坐獵地王

今年以來建商獵地金額高達近1,500億元,其中以興富發與關係企業潤隆合計購地超過200億元,穩坐今年「獵地王」寶座,主要...

裕隆納智捷 明年有望賺錢

裕隆集團高層指出,自有品牌納智捷在經過精實、輕資產化之後,納智捷單月銷售400台即可損益兩平,並預期明年全品牌新車銷售可...

談華新、東元換股案 黃茂雄:雙贏局面

東元集團會長黃茂雄昨(21)日指出,華新麗華、東元彼此持股,絕對是雙贏局面,不光是為了因應寶佳集團的策略,更重要的是華新...

義聯拓版圖 強攻飯店醫療

義聯集團版圖再進化,砸510億元投資。義聯集團昨(20)日宣告,斥資370億元的「義享天地」萬豪酒店12月25日試營運,...

力抗寶佳 東元結盟華新

兩大老牌集團宣布策略結盟,東元電機、華新麗華昨晚共同宣布將以增資發行新股方式,進行換股,預計交易完成後,華新麗華將持有東...

皇翔、亞昕 拚北市整合開發

雖然建商開始積極往中南部獵地,布局雙北以南的四都,但也沒有放棄台北市,積極透過購買部分土地再整合的方式開發。其中皇翔26...

產業追蹤/品牌新南向 網路聲量成關鍵

愈來愈多新南向負責蒐集海外產品資訊的採購屬於網路原生族群;他們擅長使用行動載具、透過數位社群和影音平台接收新知、轉向線上...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。