快訊

裕隆老臣陳國榮退休交棒 旗下四家公司的法人代表換人

林郭文艷申讓大同全部持股2131張 若賣出持股將降為零

多空交戰!上緯蔡朝陽:明年大陸風電市場變數大

上緯董事長蔡朝陽。(記者曾仁凱/攝影)
上緯董事長蔡朝陽。(記者曾仁凱/攝影)

受惠大陸陸上風電今年底落日前的搶裝潮,上緯(3708)今年營運勢如破竹,前九月每股稅後純益已達5.63元,全年本業獲利可望創下歷史新高。展望明年,上緯董事長蔡朝陽坦承,補貼結束將使明年需求下滑,但大陸中央新提出的「十四五計畫」,對於風電建置目標又相當積極,一消一長,估計明年大陸風電市場變數將會相當大。

上緯今天舉行法說會,蔡朝陽分析,大陸發改委先前就宣布,2021年元月1日起,大陸新核淮的陸上風電專案,全面實施平價併網,政府不再給予補貼。為此,大陸風電廠今年掀起一波搶裝潮,推升上緯營運從4月大陸疫情趨緩後,營收、獲利步步高升。

惟隨著明年補貼結束,蔡朝陽按照市場悲觀的情境預估,估計明年大陸風電裝機容量將比今年減少15%-20%,上緯的環保綠能材料出貨會跟著受到影響。

不過大陸五中全會剛提出全新的「十四五」計畫,為達成2060年碳中和的終極目標,對於風電建置相當積極,目標未來風電占大陸整體發電比重要從目前6%提高到兩成、甚至三成。為此,大陸風電業界最近跟著發表北京宣言,提出2021-2025年,每年風電裝機容量要達到50GW,這是非常大的數字,估計今年大陸風電裝機量大約才32GW,去年更是只有25GW。如果這個目標實現,需求將會相當大。

由於多空兩股勢力交戰,蔡朝陽預估明年大陸風電市場的變數會相當大,以往第4季,風電客戶的議價和招標應該要如火如荼,但今年到目前為止還是靜悄悄,大家都還在觀望。上緯的環保綠能材料事業,希望透過拉升市占率等方式,力拚明年相關營收與今年持平。

另外在碳纖複合材料方面,因為才剛起步,加上公司擴產動作積極,蔡朝陽樂觀喊出,明年上緯碳纖事業的營運成長低標要從八成起跳。

上緯的碳纖維拉擠碳板,今年打進全球風機龍頭三菱重工維特斯(MHI Vestas)供應鏈,第2季開始出貨放量,明年有機會再打入GE系統。由於需求強勁,目前上緯江蘇廠有14條相關產線,明年第1季要再倍增14條線;台灣廠目前2條線,明年也要再加8條。

另外上緯的碳纖預浸布,今年大陸客戶的需求突然暴量,比年初預期至少差了5倍以上,預料碳纖預浸布未來將成為大葉片風電的應用主流,現在市場產能嚴重不足。目前上緯先透過外包方式,把友廠整個包下來支應客戶需求,接下來今年底會從原本的1條產線倍增為2條產線,明年再加2條產線,等於產能倍增再倍增,這一塊明年營運會持續成長。

風電 上緯

延伸閱讀

大陸自行車出口火熱 訂單排到明年6月

澎湖地檢拍賣查扣大陸抽運砂船 三度流標

台企聯會長李政宏公司 上海科創板上市申請獲受理

陸鐵鋪就致富路 51定點脫貧

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。