北北桃千萬內新房快成絕響 北市平均總價更衝破4500萬

北台灣新建案平均總價開價變化。圖/住展提供
北台灣新建案平均總價開價變化。圖/住展提供

北北桃地區新案平均總價破千萬元,根據住展統計,每戶平均總價千萬元以下的區域正快速減少,今年只剩下13個,且多為蛋殼區。其中,台北市今年新案總價開價來到4595萬元,較去年同期的3,681萬元大增24.8%,顯示要在北市買新房的壓力頗大,年輕人若要在北北桃購屋,總價已是千萬元起跳。

據住展雜誌統計,北台灣新成屋、預售屋建案每戶平均總價大多往上攀升,尤以台北市最高4,595萬元最高,其次是新北市的1,720萬元,桃園則以1,203萬元居第三。住展雜誌研發長何世昌表示,在房價持續上揚的情況下,年輕人買房真的很辛苦;因首購族預算相對有限,大多在千萬元左右,以往還能買到蛋白區的新建案,現在連蛋白區都成為奢求、必需退到蛋殼區了。

由於房價持續反彈的影響,今年各縣市新建案每戶平均總價幾乎全面上揚,總價上揚最多的是台北市,今年平均總價高達4,595萬元,比去年的3,681萬元增加914萬元;總價上揚幅度最大的為基隆市,今年平均總價突破千萬元、達到1,049萬元,比去年成長25%。

何世昌分析,台北市新建案每戶平均總價成長近千萬元的主因,除了與房價反彈有關外,坪數較大的換屋型產品供給量增加也是關鍵。

至於新北市、桃園市與新竹地區的新建案每戶平均總價也連袂走升,增加幅度從4%多到7%多不等。每戶平均總價唯一下跌的是宜蘭縣,今年降至915萬,比去年減少38萬元、年減幅約4%。

何世昌指出,高房價從蛋黃區往蛋白區蔓延,蛋白區逐漸淪陷,過去一些首購熱區如淡水、林口、五股等地,今年新建案每戶平均總價都已上揚到千萬元以上,林口更衝到約1900萬元。如果首購族想買新房子,只能往更外圍的低價區走;若不想離開市中心,那就只能縮小購屋坪數、或者轉買中古屋了。

延伸閱讀

國王企鵝黑麻糬 北市動物園證實已去世沒子嗣

蛋白也買不起!北北桃竹千萬總價新房只剩13區

護理之家1床難求 北市恐等4年

北市議員索資給假資料? 工務局澄清:是統計基礎不同

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。