快訊

日職/西武逆轉勝!吳念庭得點圈又敲安 9局保送更關鍵

新北樂華夜市7月1日恢復營業 只能外帶禁試吃

3動能拉抬獲利 台泥看好水泥需求穩健成長

台泥受惠水泥價格優於去年,加上銷售量提升,煤炭價格下跌,帶動獲利提升。展望後市,台泥看好中國、台灣水泥需求持續穩健成長。

台泥今天舉行法說會,總經理李鐘培說,今年營運雖受疫情影響,不過3月底恢復全產,第2季開始完全回歸正軌。台泥今年前3季稅後淨利新台幣184億元,年增3.9%,毛利率33%,每股盈餘3.15元。

李鐘培分析成長有3大動能,由於包含中國廣東、廣西、江蘇與台灣水泥市場平均售價比去年高,加上銷售量高於去年,且生產原料煤炭價格下跌,帶動獲利提升。

中國市場除了首季受到疫情影響,第2、3季水泥銷量高於去年。李鐘培指出,從需求端來看,中國今年前3季固定資產投資、開發投資與施工面積等均較去年成長。

他也提到,中國官方政策沒有改變,持續嚴禁新增產能,部署2020年後水泥錯峰生產。此外,中國通過「十四五規劃」,預估將擴大內需。綜合上述,中國水泥需求料將穩定成長。

海外投資部分,台泥與OYAK合資在土耳其、葡萄牙、非洲象牙海岸均有投資計畫。李鐘培說,即便在疫情之下,土耳其及葡萄牙水泥需求仍在增加。台泥前3季所認列的稅後淨利均較去年同期成長。另外,象牙海岸廠已在8月完工,並自11月起投產。

台泥董事長張安平也透露,將在非洲一帶設廠,生產低碳水泥。

展望後市,台泥資深副總經理黃健強指出,中國房市穩定,預估將持續穩定成長。水泥價格部分,每個地區不一樣,若能錯峰生產到位,價格會比較穩定,華南、華東有需求支撐下,價格應維持穩定。

台灣部分,受惠台商回流、房市回暖與政府推動前瞻計畫,預估明年市場仍持續穩定發展。

台泥

延伸閱讀

台股金牛年 國泰金看好2大支撐

土耳其和法國的「政教分離」百年情仇:從西化導師,到文明對抗?

台泥連續兩大環評案過關 綠色企業一路向前進

環評大會通過環現差分析 台泥金昌石礦將順利復工

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。