疫情也擋不了 誠品2022年吉隆坡開東南亞首店

誠品生活集團董事長吳旻潔(右)下午與馬來西亞楊忠禮集團的代表楊恭賢(左)透過視訊簽約合作,誠品將於2020年在吉隆坡開設東南亞的首店。聯合報系記者鄭超文/攝影
誠品生活集團董事長吳旻潔(右)下午與馬來西亞楊忠禮集團的代表楊恭賢(左)透過視訊簽約合作,誠品將於2020年在吉隆坡開設東南亞的首店。聯合報系記者鄭超文/攝影

誠品董事長吳旻潔表示,誠品從2016年到2017年就在馬來西亞調研打算前進東南亞,今年疫情讓她有暫緩的念頭,但在楊忠禮集團不屈不饒下,雙方今天宣布,誠品將在2022年於吉隆坡開出東南亞首店。

誠品今天舉辦展店宣告記者會,以馬來西亞與台北連線的方式宣布,誠品將進軍馬來西亞,繼去年9月跨出華人社會,在日本東京展店後,誠品將前進東南亞,於「吉隆坡金三角」武吉免登商圈的The Starhill商場開展馬來西亞首家據點,預計2022年開幕。

誠品說明,誠品書店將進駐The Starhill的4樓,占地2000坪,該商場改裝後融入酒店、零售等複合式場域,由誠品租賃、自營,和日本展店以「品牌授權」的方式不同,且由於是疫情間談定,誠品這次前進東南亞展店在房租上有相當的支持。

YTL楊忠禮集團與台灣淵源深厚,創立於1955年,創辦人楊忠禮是南洋四大金門移民商族代表之一,集團事業版圖遍及歐、亞、澳洲,橫跨營建、地產開發、零售、飯店旅遊等。

吳旻潔表示,從2016年到2017年,誠品就開始在馬來西亞調研,每次都入住在The Starhill旁、由楊忠禮集團經營的酒店,「調研團隊都早出晚歸,沒想到真正的緣分就在旁邊」。

她分享,去年8月,YTL楊忠禮置地及發展公司暨楊忠禮酒店及房地產公司副總裁楊恭賢來到台灣松菸誠品介紹The starhill的項目,去年11月中旬,誠品也飛去馬來西亞拜訪;但今年因為疫情關係,也給誠品的經營帶來很大的挑戰,曾想過暫緩到馬來西亞的項目,但楊恭賢發揮金門人不屈不撓的個性,在誠品猶豫不決時表現堅定,相信誠品來到馬來西亞能帶來改變,她也期待疫情後,誠品能在馬來西亞帶動文化觀光的作為。

楊恭賢表示,疫情的確實對馬來西亞造成影響,但這是全球都受影響,他依然對實體店發展相當有信心,人流和物資流動都還是得去實體店,在對的時間掌握對的事非常重要。

根據觀光局統計,連續10年馬來西亞入境台灣的旅客人數是東南亞的第一名,他表示,體驗型的零售應是重中之重,相信誠品會有很大的表現;由於楊忠禮集團是全球的企業,相信將來會有很多合作的機會,但現階段先把重心放在第一個項目。

吳旻潔也提到,他的父親吳清友在創辦誠品時,希望誠品能成為亞洲地區和華人社群裡有影響力的領導品牌;她也援引吳清友的話表示,「文化最美的風景是人,城市最美的風景也是人」,誠品來到馬來西亞這個多元種族、語言的地方,希望成為大馬文化生活的好朋友,獲得大家的接納與了解。

而針對媒體詢問,誠品繼日本、馬來西亞後,想進軍的下一個國家為何?吳旻潔坦言,目前真的不知道,但新加坡、日本其他城市都是誠品很想積極發展的地方。

馬來西亞 誠品 東南亞 吳旻潔

延伸閱讀

誠品宣布2020在吉隆坡開東南亞首店

誠品海外布局再下一成 2022年馬來西亞展首店

南崁誠品物流中心 舉辦文具、書籍清倉特賣會

屏東森林中圖書館 1樓誠品主題店陪伴讀者到2021年

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。