快訊

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況…衛生局、醫院回應了

華航「台灣意象」777貨機載運美捐疫苗 背後原因其實很單純

古書今贏/循循善誘 理性領導

假日在家,叫小傢伙先整理家務,磨蹭了半天沒進度,想教訓一下,小傢伙有恃無恐說:「說打我,沒拿板子…拿了也沒握緊」;我說:「你討打。」小子說:「哪有人笨到討打,又不是屁股厚。」

我看他無所謂,火從心頭起,惡向膽邊生:「老龍沒打人,你當我是泥鰍?」小傢伙大概覺得美好的假日,被我搞砸了,滿臉委屈:「我只是順序對調而已,老虎不發威,你(連敬語都省掉了)以為我是小貓啊。」

 看我步步逼近,連忙改口:「你說過打在我身痛在你心,我覺得你還是放下板子,以免傷害父子感情。」

大戰時,媽媽關心兒子安危,等到推門查看,看到兩人躺在床上,看書吃果果,瞬間怒火上升:「你們兩個給我起來,馬兒吃草,也會踢人…」

《郁離子.立教》:「坐在高位的人看到底下的人犯錯失誤,於是生氣趕人,其他的人驚惶失措,做事更難順心意,於是怒氣更大,被趕出去的人愈來愈多。剩下的人開始揣摩上意,偏偏愈揣摩愈違背;小怒時錯的少,大怒時錯的多,把劍架在脖子上,仍然無法符合心意。」

領導者的使命是帶著團隊達到績效,必須控制情緒,想罵人之前,先了解狀況,把結果想清楚,再決定怎麼做,勿讓火爆脾氣沖掉了改善香氣。

即使領導者比被領導者聰明,做事的人通常是被領導者,用「對人」做對事,在教導過程循循善誘,反復指出關鍵所在;平常恩威並濟,非常忌諱在生氣當下「教訓」。

有領導者解釋:「我沒愛生氣。」忘了有些錯誤牽涉執行能力,溝通(回報)管道,甚至來自決策錯誤。

部屬失誤,未必是「無能」,而是「難為」,例如:領導者權力無限大,總是讓客戶、供應商心想事成,於是成為客戶、廠商最愛,缺乏授權、迴避,無法提升部屬的處理能力。只生氣無法解決問題,缺乏犯錯改善的機會,讓部屬錯上加錯,領導者勿因小失大。

楚漢爭霸,劉邦被楚軍圍困,命令韓信率軍救援,韓信請求劉邦封他假(代理)齊王,以便鎮壓齊地,劉邦破口大罵,認為韓信趁火打劫,張良勸劉邦顧全大局,劉邦平心靜氣後,封韓信為真齊王,韓信總算出兵解圍。

心裡有氣憋住傷身體,隨便發脾氣,易激怒或造成相關人員挫折,導致背叛或向下沉淪。了解生氣的目的和生氣的點,懂得在何時、何處、對何人,以及如何生氣,氣出得才有價值。

用人時,衡量對方能力,用長避短,可避免把事情搞砸;激勵和教導引導對方,提升所欠缺的能力,不因為自己知道的多,做得到,就責備、抱怨。

「必須」生氣時,不翻帳、不離題、不羞辱,讓部屬知道真正的問題,共同找出改善方式,態度誠懇和善用技巧,必能激發人員向上改善力量。

領導者 老虎

延伸閱讀

73歲昔日「大俠」臥病穿紙尿褲 半露大腿喊:好真實!

萬芳合舞「兩人分飾一角」 慢速憋住飆車魂

法廣節目疑「揚中貶台」停播 潘文忠:尊重電台決定

禮納里違建順利拆除 20多人被抬離2人激動送醫

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。