快訊

日本2年後排福島核廢水入海 原能會:不排除擴散至台灣海域

生技中心孵育有成 百歐與撼衛生醫攜手擘劃防疫三策略

生技中心運營南港生技育成中心,為更全方位扶植台灣生技新創公司,於2018年特別成立專注於生醫領域數位健康加速器計畫,短短不到兩年時間,參與第一屆數位健康加速器計畫-百歐生醫 (AllBio Science)研發成果豐碩。

面對新冠疫情,透過跨資通訊與生醫領域的合作,成功讓撼訊科技(6150)轉投資子公司撼衛生醫與百歐生醫共同攜手,擘劃出三階段的防疫策略,透過分時期、分區域以及分用途的三分策略,自主研發提供抗體與抗原快篩試劑,將在新冠肺炎防疫扮演關鍵角色,讓可疑感染者透過快速篩檢有效被檢出,降低疫情擴散風暴並同時追溯傳染源頭。

生技中心吳忠勳執行長指出,生技中心成立的數位健康國際加速器作為全台第一個專注於生技醫療領域專業加速器,不僅協助台灣生技新創公司與團隊鏈結國內外產業資源,更加速台灣創新能量與國際市場鏈結。

百歐生醫 (AllBio Science) 是生技中心數位健康加速器第一年培育新創企業,藉由加速器的培育機制,快速協助鏈結國內外產業人脈,成功引介撼訊科技集團旗下生醫子公司-撼衛生醫洽談合作,並數度帶領百歐前往生技新創重鎮波士頓,進行國際新創交流,更因其掌握基因合成、蛋白質表達和客製化抗體領域之核心技術,獲選為2018年DCB數位健康國際加速器 Top3 之一。除此之外,生技中心更不斷輔導百歐生醫串接國內外重要創投,充足其營運所需資金,促成研發出多項免疫學重要新產品與服務。

百歐生醫李彰威執行長指出,百歐生醫此次防疫第一箭是IgG & IgM抗體快篩檢測試劑,只需採集少量血液樣本,靜待5~8分鐘,即可判斷曾經被新冠肺炎感染者之體內IgG與IgM,適合於隔離過程中快速提供免疫系統變化之參考依據。透過IRB申請臨床試驗計畫案,經由國衛院生物庫提供30例陽性、75例陰性血清檢體進行比對測試,測試結果顯示,陽性一致率與陰性一致率皆為100%。目前除已取得歐盟CE認證外,也同時獲准通過食藥署防疫專案核准製造,委由撼衛生醫進行海外市場銷售佈局。

為了增加快篩檢測全面性,百歐生醫同步開發『新冠肺炎抗原快篩檢測試劑』的防疫第二箭,透過採集鼻黏膜之檢體,同樣只需等待5至8分鐘,即可檢測出感染者之鼻腔黏膜上是否存在病毒抗原。對於急需大量篩檢的場域例如校園、工廠、機場等地,可快速降低樣本後送實驗室的時間與人力成本,做為初期感染者輔助PCR篩檢判斷的依據。該產品已進入食藥署的預審階段,待與醫療機構之第三方驗證數據出爐,即可進一步申請核准製造許可。

最後防疫第三箭則透過多元檢測平台,結合AllCHECKTM電晶片裝置,整合AI智慧判讀與雲端系統,為全球獨創的「全定量」快篩檢測系統,只要5分鐘即可判斷人體內新冠病毒核酸、抗原和抗體數值,更可依數值來分析感染程度,排除肉眼無法判斷之偽陽、偽陰性檢測結果,對於病患是否近期染疫或是已染疫康復帶有抗體,皆可精準判斷,成為為醫師後續診斷之重要利器。未來期待藉由這三箭,替全球防疫上提供更完整的解決方案。

生技

延伸閱讀

日本疫情漸升溫急防疫 北海道擬提高警戒等級

今年全球生醫IPO攀高 資誠建議台灣亦開放無獲利上市

陳時中專文登葡國媒體 籲全球衛生網絡納台灣

台康、寶齡新冠快篩 報捷

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。