快訊

不捨金孫上學沒口罩 退休台商霸氣花千萬開口罩生產線

評/文化或經驗因素?為什麼大部分台灣人願意戴口罩?

「Timberize TAIWAN 2020-2021 >50M都市木育」開展

展覽還特別設計一個木構教具,未來將移展至周邊學校作為教學啟發用。記者宋健生/攝影
展覽還特別設計一個木構教具,未來將移展至周邊學校作為教學啟發用。記者宋健生/攝影

減碳城市從建築業開始!「Timberize TAIWAN 2020-2021 >50M都市木育」建築展,即日起至12月18日在陸府植深館展出,展覽以木構建築為主題,展出多件國內外規格尺度超過50公尺的木構造建築與提案,水泥叢林將不再是都市的既定印象,提供建築業為永續城市思考的可能性。

大家耳熟能詳的寓言故事「三隻小豬」,常用來比喻腳踏實地、不偷懶才能有堅固的成就。然而在建築業演進與工程木業革新的背景下,故事情節將被改寫,木屋不再是脆弱不牢固的代名詞。

「Timberize TAIWAN 2020-2021 >50M都市木育」這次展出了6件日本與美國的木構造建築,包括有高達25層樓的木構住宅大樓,以及一棟能自行發電、集水,250年不用繳水電費的商辦大樓。

而正在興建中的嘉義美術館,則是歷史建築以新式木構翻新再造的絕佳範例,未來將成為嘉義市文化地標之一。

「Timberize TAIWAN 2020-2021 >50M都市木育」展由team Timberize與陸府生活美學教育基金會、嘉義市文化局、國立台灣科技大學共同主辦,以國外已建成、或在建中的大型木構造建築為示範引信,實際案例展示全球木構造技術與趨勢。

此外,並邀集國內五組建築師,以台灣現有的建築物為原型,以木構造設計作模擬實驗提案,也讓民眾看到資源永續、環境氣候、與城市景觀在木構城市中有何轉變。

「Timberize TAIWAN」系列展覽,是由台灣推廣新式木構造的學者、建築設計人與日本非營利組織 team Timberize合作策劃的木構造展覽,將新式木構建築、工法、材料的變革帶給民眾、建築業與政府單位,今年特別以「>50M」為主題,探討迎合都市需求的高層木造建築的挑戰。

主辦方之一的陸府生活美學教育基金會,始終秉持對環境關懷的理念,從藝術、文化、建築、音樂等範疇切入生態、生命、生活的探討議題;木構元素在陸府植深館或陸府建築中也時常可見。

此次展覽主題-大於50公尺的木構建築展,也像是一堂給建築業的啟發引導課程,在市場上一片慣性的鋼筋混凝土結構中,提供了另一項利他、利己的選項。

這項展覽策展人為台灣科技大學建築系副教授蔡孟廷與方尹萍建築設計方尹萍老師聯手合作,其中蔡孟廷對木構造在永續循環型都市中所扮演的角色、以及木構造建築對能源消耗降低碳排的影響等議題有相當深入研究。

另一位策展人方尹萍,則專注投入於推廣台灣木建築知識與應用,並提出在永續環境概念下,人與建築、自然共生共享的理念。

方尹萍所設計的崙坪文化地景園區木構棚,就是運用木構建材與先進營建膠合木構技術的特殊工法所完成;另外,方尹萍也提出其中一項實驗性提案,挑戰超越50公尺、12層樓高的木構辦公大樓,呈現懸浮陽台的立面,辦公的行者們猶如雲朵般浮遊。

除了建築作品,展覽空間也是另一個可看之處,位在陸府植深館的展場,空間設計由方尹萍所設計,視覺平面為林銀玲設計師所設計,森林展區插畫為陳柏穎設計。

室內空間配合戶外庭園與窗景,設計出拱窗形式的展版,讓窗外綠意與光透進來,在展場充滿自然的氣息。一靜一動、一伸一讓的展場設計為整個展覽帶來有如呼吸吐納的循環精神;展架皆由與木製研的陳建同老師施作、安裝。

展覽內容以樹的生長脈絡佈展,如入口處的長廊是樹根,展出木的精神;戶外廊道是樹幹,展出森林資源與木造工業;主枝分別為5組提案實驗,而分枝則是海外示範案例,最後的葉與果實則是目前台灣近期的木構造建築作品。

展覽還特別設計一個木構教具,由木構達人陳建同以國產柳杉為主要材料,搭配3種不同類型的木構工法與五金組裝而成,在組裝過程中了解不同構法,以及木構造在不同場合的運用方式。展覽結束後,木構教具將移展至周邊學校作為教學啟發用,開啟學童對木構城市的想像。

台中城市在木構建築的路上也不缺席,如位在綠川河道旁的書香橋,就是利用木構與筒狀椼架結合成結構系統,創造特殊的空間體驗。

還有全台唯一的木構大樓-台灣森科總部,5層樓高的建築每一層樓的面積都不一樣,且越高樓越往外突出,像是倒過來的樓梯,還被當地居民稱為「怪怪屋」。

全台各地的木構建築也正積極發展中,如在建中的嘉義市立美術館、桃園崙坪文化地景園區的木棚、已完工的池上火車站等傑出案例,都在此次展覽中展出。

戶外廊道是樹幹,展出森林資源與木造工業。記者宋健生/攝影
戶外廊道是樹幹,展出森林資源與木造工業。記者宋健生/攝影
除了建築作品,展覽空間也是另一個可看之處,位在陸府植深館的展場。記者宋健生/攝影
除了建築作品,展覽空間也是另一個可看之處,位在陸府植深館的展場。記者宋健生/攝影
展覽以「>50M」為主題,探討迎合都市需求的高層木造建築的挑戰。記者宋健生/攝影
展覽以「>50M」為主題,探討迎合都市需求的高層木造建築的挑戰。記者宋健生/攝影
書香橋利用木構與筒狀椼架結合成結構系統,創造特殊的空間體驗。記者宋健生/攝影
書香橋利用木構與筒狀椼架結合成結構系統,創造特殊的空間體驗。記者宋健生/攝影
「Timberize TAIWAN 2020-2021 >50M都市木育」建築展在陸府植深館展出。記者宋健生/攝影
「Timberize TAIWAN 2020-2021 >50M都市木育」建築展在陸府植深館展出。記者宋健生/攝影

建中

延伸閱讀

無薪假通報非強制 許銘春:研議法制化

台中豪宅又見9字頭

建築業缺工缺很大 業界聲聲喚開放移工

南投信義台16線拓寬設計 縣府與公路總局有歧見

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。