台灣首度參與印太論壇 醫療科技實力成基石

由外貿協會董事長黃志芳(中)、AIT處長酈英傑(左二)、敏成公司董事長古思明(右一)、緯創醫學科技副總經理莊詔仁(左一)及AIT經濟組副組長邵藹帝(右二)共同於印太論壇中分享台灣醫療抗疫模式。圖/貿協提供
由外貿協會董事長黃志芳(中)、AIT處長酈英傑(左二)、敏成公司董事長古思明(右一)、緯創醫學科技副總經理莊詔仁(左一)及AIT經濟組副組長邵藹帝(右二)共同於印太論壇中分享台灣醫療抗疫模式。圖/貿協提供

第三屆印太商業論壇(IPBF)於今(28)日於越南河內採虛實整合方式隆重開幕,貿協與美國在台協會(AIT)共同主辦台灣主題會議為「新冠肺炎台灣模式:打造醫療產業的公私部門夥伴關係」,此為台灣首次在此論壇中爭取到公開參與機會。貿協董事長黃志芳指出,看好台灣醫療科技實力,疫苗預計明年第二、三季可以上市,也歡迎印太地區共同合作。

黃志芳與敏成董事長古思明、緯創醫學科技副總經理莊詔仁分別於會議中發表演說,AIT處長酈英傑則在此主題會議全程參與,經濟部國際貿易局長江文若以及國內企業界代表也都到場。

黃志芳會後受訪時指出,台灣已經能照常舉辦實體展覽,顯現出強大的醫療產業能量,都是和印太地區國家合作的最好基礎;他表示,國內已經有三家生醫、醫藥公司在研發疫苗方面取得進展,預計明年第二、三季疫苗就可以上市,也很歡迎印太地區國家來合作研發。

酈英傑表示,台灣有技術、反應夠快,能夠成功防疫,並在短時間內拉高口罩產能,相當了不起,但因台灣市場小,需要對外拓展市場來達到規模經濟,印太地區就是其中一個市場。他說,美國將台灣視為,在打造可靠的關鍵科技、醫材及半導體全球供應鍵時至關重要的夥伴,期待能合作形塑更具韌性的供應鍵,為未來的危機做好準備。

本屆論壇於10月28至29日在越南河內舉行兩天議程,由美國商會與越南工商會共同主辦,討論關鍵產業(如能源、基礎建設、數位經濟、健康照護等)企業環境發展,發掘公私夥伴新機會。由於台灣首度公開參與論壇,貿協在國貿大樓701會議室設立台北連線會場,與越南主辦單位即時視訊連線。

越南 美國在台協會 疫苗

延伸閱讀

環保署:2030年盼回收塑膠有25%產業重新使用

貿協黃志芳、AIT酈英傑 出席美國商機日開幕典禮

黃志芳:虛實展覽結合是趨勢

台美簽基礎建設合作架構 投入美洲、東南亞基建

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。