快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

只用一槍!英軍SAS狙擊手一口氣消滅5名恐怖分子

IMF預估 越南今年經濟有望「超星趕馬」

越南今年經濟成長率約1.6%,是東協主要經濟體中唯一經濟成長率為正的國家。(網路照片)
越南今年經濟成長率約1.6%,是東協主要經濟體中唯一經濟成長率為正的國家。(網路照片)

根據國際貨幣基金10月份報告,預測越南今年經濟成長率約1.6%,為東協主要經濟體中唯一經濟成長率為正的國家,由於新加坡馬來西亞分別衰退6%,越南媒體「VietReader」據此計算,如果該經濟預測無誤,越南國內生產總值有望超越新加坡、馬來西亞,躍升東協第四大經濟體,次於印尼、泰國、菲律賓。

中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,如果以人均國內生產總值來看,當然越南與新加坡、馬來西亞等國還是存在明顯差距,但越南經濟急起直追的拚勁,仍舊不可小覷。

以今年前9個月來說,根據越南統計總局資料,越南投資、消費、出口等經濟成長的三頭馬車,數據皆比去年同期更加出色。尤其出口,前9個月的貿易順差已經是去年全年的逾2倍不止。受基本面帶動,越南胡志明指數近2個月強漲約7.7%,位於今年以來的相對高點。

張晨瑋表示,以彭博統計過去五年平均月度報酬率,其實第四季為傳統越股淡季,平均報酬率介於0.1%至0.9%,遠低於第一季月平均最高為3.9%。隨著目前指數逼近今年高點,短線可能面臨獲利了解賣壓,但長線而言,越股仍有兩大利多支撐,其一為近幾周大型藍籌股紛紛公佈第三季業績,整體利多頻傳以外,其二11月底MSCI邊境市場權重即將調整,有利外資流入越股,得以舒緩過去第四季較為弱勢的擔憂。

越南經濟長期看好,且根據彭博統計從2015年至2019年,越南企業每股盈餘的複合成長率逼近10%,意味其成長動能強勁,然新興經濟體波動較大,建議投資人不妨將其作為衛星配置,以定期定額方式布局。

越南 馬來西亞 新加坡

延伸閱讀

恐又有颱風! 吳德榮:「天鵝」颱風最快今晚成形

越南基金 定期定額買

蘋果帶越南窮省上天堂!經濟成長達10.9%

新興亞股雙亮點 印股吸金越股旺

相關新聞

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

男問「把房貸出來投資可行嗎」? 網勸「怕你把房子賠掉」

台股連日發燒,29日以14,500.91點開出,早盤一度衝達14,547.07點,再刷新歷史新高。有網友看好台股的氣旺,在PTT Stock板以「把房貸出來投資可行嗎?」為題發問,希望網友推薦適合投資的標的物,引來投資專業戶回應「怕你把房子賠掉」。

儲蓄險解約違約金繳很大 他嘆:這種東西出現在世上要幹嘛?

保險業常在業績壓力之下,每位保險從業人員無不卯足力量,全力向客戶推銷自家最好的保單,在這樣的前提下,每張保單一定都對當事人有利才對。有一位網友在ptt「問卦」貼文表示,6年前買了一張儲蓄險保單,只差7K沒繳完,一時急需用錢想臨時解約,發現解約還要繳交34K違約金,整個傻眼,大嘆「儲蓄險到底是繳心酸的嗎」?

300萬購屋基金All in台積電…長輩催買房 新婚人妻:該說沒錢了嗎?

股市狂熱,有護國神山之稱的台積電股價持續衝高,讓不少投資人心動。一位新婚人妻表示,丈夫將兩人的存款及長輩給的買房基金,全拿去買台積電股票,還說「一定會賺」,目前存款只剩13萬元,但長輩一直催何時去看房子?令她不知該如何處理,徵詢網友竟見,是否該「直接跟他們說老公all in台積電,我們沒錢了嗎?」

他固定買股3年存100萬 曝踩大忌下場「媽天天拿存摺威脅」

投資理財方式有很多種,不少人會選擇買賣股票,並靠著股票與固定收入,存到人生的第一桶金,日前一名網友就分享自己出社會3年,靠著每月固定買一...

他嘆領嘸年終存不了錢 釣出各方苦主「幾乎月光」

每到年終總是幾家歡樂幾家愁,歡的是有年終獎金可領,愁的是不知可領到多少,尤其是去年多數企業受新冠肺炎疫情的影響業績慘淡,有些企業更喊出零年終。不過有期待有希望,更有網友在網路發問說,「有人是靠年終獎金存錢的嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。