快訊

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁續押3個月

「一顆羽球」就能收服客戶和人才!這家PCB大廠年花百萬辦比賽為哪樁?

牧德董事長汪光夏。記者/尹慧中攝影
牧德董事長汪光夏。記者/尹慧中攝影

一場羽球賽,竟能替公司找人才、跑業務,還讓客戶放心?甫獲《哈佛商業評論》台灣CEO 100強殊榮,牧德科技董事長汪光夏帶領全台最大PCB檢測設備廠,除了不斷精進技術、服務,還每年花百萬、舉辦看似沒有獲利的牧德盃羽球賽,其實背後深藏一套獨門經營學…

1988年,原是中華大學教授的汪光夏懷著滿腔熱血,攜幾位學生創立牧德科技。如今,汪光夏走過32年,不僅寫下學者創業成功的佳話,還一手打造牧德成為全台最大的PCB(印刷電路板)檢測設備廠。

從牧德歷年營收來看,從2016年起有了爆發式成長,從8.09億飆升至2019年的25.4億。如此優異的經營績效,也讓汪光夏搶下《2020台灣CEO 100強》第61名。

但,許多人不知道的是,這段迅速成長期,不只有賴牧德的產業布局、數位轉型,其實還與一場2016年開辦的羽球賽「牧德盃」相關。

今年,牧德趁著疫情趨緩,於8月8日舉辦第五屆牧德盃企業羽球排名賽,規模堪稱歷屆最大。牧德總經理陳復生表示,相較去年500多人參賽,今年人數已逼近1000人。其中不乏台積電、聯發科、華碩等上市公司組隊參賽。

從默默無聞,到一顆羽球打響知名度

令人好奇的是,為何一間光學檢測設備廠,卻要跑來辦看似八竿子打不著、又毫無營收的羽球賽?

其實,這與牧德2014年的困境有關。

陳復生回顧,當年自己受汪光夏之邀來牧德任職,沒想到卻因公司知名度不高,遭不少友人勸阻,甚至還有人以為牧德是來路不明的畜牧業。

陳復生到職後旋即發現,儘管牧德有專業和實力,但曝光太少、名聲不足,讓不少人才興趣缺缺,連要招募較知名的私立大學學生都有困難。同時間,牧德進軍中國大陸也遭逢相同困境,多數客戶沒聽過牧德,令業務拓展卡關。

此時,一般企業可能考慮辦展會、打名號,但對當時的牧德來說,即使是一場動輒百萬的展會,成本已算相當高,若還要和國際級同業砸千萬的展會比拚,效益更是有限。陳復生自嘲說,「人家可以找國外Show girl跳舞,我們還只能請自己的員工跳。」

資源有限下,陳復生只好另覓管道。當時,他靈機一動,想到許多企業董事長會打高爾夫球聯誼,而自己向來熱愛羽球,何不來辦場企業羽球賽?且,羽球賽不只董事長能參加,員工也能同樂。

於是2014年,第一屆SPCA牧德盃羽毛球聯誼賽在中國大陸開打,總算打響牧德知名度、創造話題,還做成不少生意。接著,2016年在台灣舉辦第一屆牧德盃企業羽球排名賽,瞄準台灣客戶。

陳復生形容,一旦建立起品牌知名度,好人才自然上門,而優秀人才也能替牧德創造更多資產價值,進而轉換為技術。目前,牧德的研發人才多為台大、清大、交大畢業,他直呼,「以前根本沒半個!」

靠著這場羽球賽,牧德打響名號、招攬人才,再搭配既有策略布局,光是中國大陸業績就從2014年的1.4億,飆漲到去年的18億,整整翻了近12倍。

牧德盃不只做生意,還成跨界交誼平台

不僅如此,陳復生透露,牧德盃甚至還能幫公司跑業務!

實際踏入今年牧德盃會場,可見牧德員工個個細膩周到,從來賓驅車抵達時記車號、下車後馬上喊出來賓名稱,還立即奉上客製名條的礦泉水。牧德把每個活動細節做好做滿,既展現認真、細心的辦事態度,還同時贏取客戶信任。

此外,牧德盃為六人制的團體羽球賽,一家企業可能從董事長、工程,到採購,通通都來參賽。相較高爾夫球賽僅有董事長參加,牧德則藉羽球交誼,一舉打通各階層人員,讓談生意不再層層卡關。

「現在很多時候,大概我不用出門談訂單,老闆就會打電話來。」陳復生笑說,牧德盃甚至能化客戶為業務,省下不少跑業務的功夫。

雖說,牧德一年得花上百萬辦羽球賽,但隨著規模愈辦愈大,如今不只客戶參賽,更有企業,甚至政府單位主動贊助、提供獎品。今年,連江縣政府也看上牧德盃的曝光與影響力前來合作,一併推廣馬祖觀光。

連江縣長劉增應印象很深刻,牧德團隊光是為了挑選完賽紀念品,就親自造訪馬祖許多回,最後選用馬祖名產高粱酒。期間團隊的用心與活力,都令他頗為感動。

陳復生表示,今年本有高達500多萬的贊助與獎品上門,但牧德認為辦球賽仍需自食其力、不應全仰賴外界,最後僅收贊助到上限325萬元。

牧德盃堂堂邁入第五屆,已不再局限於牧德與客戶間的以球會友,更躋身成為各大企業、政府單位的跨界平台,締造交誼新模式。

(作者/王昱翔 本文出自2020.10.26《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

劉增應 馬祖 聯誼

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。