桃機環亞貴賓室領補助卻逼退員工 邱顯智要求交通部保障勞工權益

時代力量立委邱顯智(右二)上午在立法院召開「交通部給人補助,公司請人走路,勞動部不給名單,蓋上黑布」記者會,偕同8名受害勞工,指控桃機環亞貴賓室(台灣億群公司)一邊領取交通部紓困補助,一邊卻逼退勞工,並不給資遣費。記者許正宏/攝影
時代力量立委邱顯智(右二)上午在立法院召開「交通部給人補助,公司請人走路,勞動部不給名單,蓋上黑布」記者會,偕同8名受害勞工,指控桃機環亞貴賓室(台灣億群公司)一邊領取交通部紓困補助,一邊卻逼退勞工,並不給資遣費。記者許正宏/攝影

時代力量立法委員邱顯智今天表示,近來接獲桃園機場環亞貴賓室積欠資遣費陳情;經查該公司竟一手領交通部紓困補助,一手資遣員工,並不給資遣費,要求交通部應該要修正補助要點,比照其他部會訂定完整的保護勞工規範。邱顯智說,類似勞工受害案件不會只有這一件,也要求勞工部應公開受補助事業單位之減班休息資料給國會,以利監督。

邱顯智表示,環亞貴賓室今年從民航局領取補助1370萬餘元的補助,以及從桃園機場公司領取補助130萬餘元,卻還是發生逼退勞工情事,交通部的紓困補助規定,顯然對於業者過於寬鬆。

邱顯智說,以經濟部、文化部以及教育部的紓困補助要點為例,均有但書明定「不得對員工實施減班休息、減薪或裁員等減損員工權益之行為,亦不得解散、歇業或有其他主管機關公告之情事」;然而,交通部的補助要點,遲至昨天才修正公告上網,保障勞工範圍也不如其他部會完整,形同放縱領取交通部補助的事業單位,都可以「一手拿補助,一手逼退員工」。

交通部航政司專委陳孝齊表示,交通部已對此在紓困辦法中新增相關保護勞工規範,也會要求桃機公司,督導業者補貼費用要如實發放。

邱顯智指出,目前減班休息狀況的事業單位計有934家,實施人數1萬7981 人;然而哪些事業單位減班休息,勞動部始終沒有提出資料說明,只說會跟給予補助的部會進行資料勾稽,此作為形同逃避國會監督。勞動部勞動條件及就業平等司科長李怡萱表示,因為相關資料涉及營業資訊,所以不能提供給國會。

邱顯智 桃園機場 資遣

延伸閱讀

中天換照 邱顯智:該撤照就撤照 別讓公權力睡著

陸鬧我斐濟國慶酒會 邱顯智:打我們的人,讓台灣更團結

南鐵拆遷案被批侵人權 國家人權委員會未承諾調查

國家人權委員會拿舊報告充績效?邱顯智:魚目混珠!

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。