永大經營權再掀波 董座搭橋寶佳、日立協商

永大董事長許作名在大陸的「戰狼式」銷售策略,上海永大曾經寫下中國電梯市占前五大的佳績。永大/提供
永大董事長許作名在大陸的「戰狼式」銷售策略,上海永大曾經寫下中國電梯市占前五大的佳績。永大/提供

國內最大的上市電梯大廠永大(1507)經營權再掀波,永大董事長許作名昨(18)日首度談及想法,他說,公司營運穩定為要,他會以專業經理人身份,在不違反公司利益情況下,盡全力去協商寶佳、日本日立整合。永大的股東結構改變後,目前有日本日立、寶佳加上少數主要股東,持股比重已經呈現5:4,這家公司早就不再是家族企業。許作名也認為,一位好的運營專業經理人,應該要調和鼎鼐、為股東謀求最大利益。他表示,也會盡全力整合幾大股東想法,在長遠與世代發展考量上,力推經營權跟所有權分開。

永大股東株式會社日立製作所近期吃下另一位大股東持股後,占永大已發行持股已達50.8%,隨著持股過半,永大經營權動盪在所難免。

對於日立毫無預警的奇襲,因永大恐再次面臨經營權變動,現任團隊的想法及永大未來經營方向及策略,也讓市場相當好奇。許作名首度打破沉默,「股東追求所有權天經地義」,對於日立持股過半表示尊重。

許作名指出,永大曾經是中國大陸市占率前六大的電梯大廠,重新回來接任董事長位子近兩年的時間,永大在中國的銷售市占率不斷提升,已經從排行14~15拚到前十大電梯廠,獲利也是一年比一年好,今年上半年每股稅後純益由去年的0.57元,一口氣攀升到1.31元。

許作名說,「這次日本日立用在盤後鉅額交易買進的每股價格達72元,收購價格遠高於市價,凸顯永大的價值,對團隊是一種很大的肯定」。

永大在過去一年多已二次配息4元,照顧股東權益;今年初全球遭逢疫情肆虐,商業活動受到嚴峻挑戰,不少企業紛紛倒閉裁員,獲利好也實現照顧員工承諾,今年4月為基層員工加薪5%,成為全台少數在疫情期間能加薪的幸福企業。

面對未來的變局,許作名再次重申理念「經營權與所有權分開」,企業交給專業經營團隊才能讓股東和員工獲得長久而穩定的利益,是最根本的課題。否則一家公司經常籠罩在所有權與經營權更迭的環境下,對股東和員工來說是不利發展。

許作名正在台灣防疫隔離,等結束後,他將持續領軍經營團隊依原計畫衝業績;未來要努力協調兩大股東寶佳、日立進行深度溝通;另一方面也要安撫員工情緒及保障工作權;面對突然而來的股權變化,身為董事長的他也會做更妥適安排,這是迴避不了的責任也是挑戰。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

股東 日立 經營權

延伸閱讀

無錫老董婚變 豪砸15億分手

女星倒垃圾留小孩在家 兒子竟翻白眼昏厥

財股一週/國安基金達成護盤決定退場 新iPhone台灣買比美國貴4,000元

NBA/傳計畫跳出下季合約 朗多恢復自由身求加薪

相關新聞

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

大同股臨會電子投票結果出爐 市場派獲多數優勢

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

戒備森嚴!大同股臨會登場 小股東:盼爭議早點落幕

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

大同股臨會如臨大敵 嚴格控管進出

大同公司今天由市場派召集股臨會,重新改選董事,雖然不像公司派在大同總部開股東常會布滿黑衣糾察隊,但為防有心人士鬧場,現場...

台灣的房市怎麼了?揭露投機炒作玄機

這一波的房市景氣自二○一四年七月一日台北市率先實施囤房稅之後,緊接著二○一六年又陸續大幅調整公告地價與公告土地現值,大幅增加持有成本,並且推出邊際稅率高達45%的房地合一稅

「年輕人在哪 我就在哪!」新光三越轉攻陌生新戰場

這是一個老通路與老品牌攜手合作,轉攻陌生新戰場的故事,也是百貨龍頭新光三越展開「年輕化模組」實驗的第一步。

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

敬鵬勞工訴超時工作苛扣津貼 向勞動部陳情

敬鵬勞工自救會今天表示,公司長年來有讓員工超時工作、苛扣排班津貼等情事。勞動部表示,桃園市政府已對敬鵬公司實施勞動檢查,...

從學徒到董事長 國營台船子公司靠他由虧轉盈

只要肯腳踏實地的做,學徒也能成為董事長。苦學出身的魏正賜,自學徒技術員做起,加上豐富的經驗與上進心,一路受到主管賞識,不...

黃教漳專訪(一)/台隆宅商機 疫外大爆發

台灣企業界少有的百年家族之一台隆集團,低調、穩健且務實,因此一般人不一定認識,但若說到台隆手創館、養樂多、台鈴機車(SU...

永信闢藍海 強攻動物藥

藥業龍頭永信集團開拓市場新藍海,集團旗下永鴻國際生技總經理鍾威凱表示,有感於人用藥品市場門檻愈來愈高,近年來代表永信進軍...

企業大咖 挺池上地方創生

上市企業大咖們昨(24)日與今日在台東池上雲集,都是為了參加一場音樂盛會「池上秋收稻穗藝術節」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。