大同股臨會21日登場 百年老店經營權面臨變天

大同公司。圖/聯合報系資料照片
大同公司。圖/聯合報系資料照片

大同股東臨時會將於21日登場,這是百年大同首度由外部股東召開股臨會,也是市場派與公司派經營權之爭正式浮上檯面的關鍵戰役。誰是最後贏家,取得百年老店經營權,外界高度關注。

經濟部8月12日依據公司法第173條第4項規定,核准市場派申請召開股臨會。

根據市場派規劃,大同股臨會改選董事名單中,將推舉台苯董事長林文淵跟大同董事長林郭文艷,競選新任大同董事長。

大同2018年每股虧損4.75元,2019年上半年每股虧損0.6元,雖然2019年全年轉虧為盈,每股賺1.24元,但3家轉投資事業綠能、華映、尚志半導體大幅虧損必須下市、大同多年未配發股利,均讓外界對大同經營能力打上問號。

至於市場派的資金來源及背景,大同公司派主打違法中資及國安議題,鎖定2018年1月17日金管會裁罰的違法中資任國龍一案,他持有大同18%股權必須限期6個月出清,大同公司派質疑任國龍將股票轉給關係人,認定市場派與任國龍有關。

大同股臨會爭議起因於6月30日大同召開股東會改選董事,公司派引用企業併購法第27條規定,逕自判定市場派掌握的53.32%股權無表決權及投票權,使市場派提名董事全軍覆沒,公司派則以約42%股權一舉拿下6席董事、3席獨董,在爭議聲中保住經營權。

不過,大同公司6月30日股東會的大獲全勝及如意算盤,不被政府相關部門接受,不但在股東常會後向經濟部申請董事變更登記被打回票,林郭文艷更因自行認定市場派股東涉及違法中資,剝奪股東權,遭金管會以特別背信罪向法院告發。

大同股東常會改選董事結果不被主管機關接受,經濟部核准大同市場派股東欣同、新大同兩家公司召集股東臨時會,重新改選董事。面對經營權可能拱手讓人的壓力,大同公司派依然續打違法中資策略。

大同聲稱欣同、新大同涉及違法中資,向政府機關提起訴願及停止執行核准召集股臨會的行政處分,並向行政法院聲請停止執行,但高等行政法院在10月5日駁回大同的聲請。

在股東臨時會前8天,金管會10月13日宣布查獲違法中資,持有大同股票約13萬張、持股約5.87%,是金管會第4度查獲大同的違法中資;不過,經濟部當天即表示,與召集大同股臨會的欣同、新大同無關,股東臨時會的召開不受影響。

大同公司派方面策略不變,依然緊咬違法中資;但公司派阻止市場派召集股臨會改選董事的行政及法律聲請均未被接受,在10月14日至16日間分別遭到行政院訴願委員會、台北地方法院、士林地方法院駁回。

公司派與市場派持續激烈攻防,大同百年經營權是否變天,端看21日股臨會直球對決結果。

大同 股東臨時會 中資

延伸閱讀

大同21日股臨會 經營權關鍵戰

大同阻止市場派召集股臨會 再遭士林地院駁回

臨時股東會一周後召開 大同聲請定暫時狀態處分吞敗!

大同案雙方角力 股臨會時間再有爭議

相關新聞

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

大同股臨會電子投票結果出爐 市場派獲多數優勢

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

戒備森嚴!大同股臨會登場 小股東:盼爭議早點落幕

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

大同股臨會如臨大敵 嚴格控管進出

大同公司今天由市場派召集股臨會,重新改選董事,雖然不像公司派在大同總部開股東常會布滿黑衣糾察隊,但為防有心人士鬧場,現場...

台灣的房市怎麼了?揭露投機炒作玄機

這一波的房市景氣自二○一四年七月一日台北市率先實施囤房稅之後,緊接著二○一六年又陸續大幅調整公告地價與公告土地現值,大幅增加持有成本,並且推出邊際稅率高達45%的房地合一稅

「年輕人在哪 我就在哪!」新光三越轉攻陌生新戰場

這是一個老通路與老品牌攜手合作,轉攻陌生新戰場的故事,也是百貨龍頭新光三越展開「年輕化模組」實驗的第一步。

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

星宇航空逆向操作!12月再開3條新航線 專家分析:有「這個紅利」可賺

COVID-19(新冠肺炎)重創航空業,截至目前為止,全球航空業已倒閉逾40家,連國泰航空日前都宣布旗下港龍航空「即刻停運」,並裁員8,500人。在疫情影響下,航空業未來營運,仍面臨高度不確定性;不過,星宇航空卻在今(26)日宣布,12月開航曼谷、大阪、東京3大航點,引發各界關注。

敬鵬勞工訴超時工作苛扣津貼 向勞動部陳情

敬鵬勞工自救會今天表示,公司長年來有讓員工超時工作、苛扣排班津貼等情事。勞動部表示,桃園市政府已對敬鵬公司實施勞動檢查,...

點數經濟年逾百億 3大超商割喉戰

民眾消費愈來愈精打細算,透過消費累積點數、兌點,能幫荷包省不少,特別是今年疫情來襲,點數經濟發展更快速,超商則是民眾兌換...

從學徒到董事長 國營台船子公司靠他由虧轉盈

只要肯腳踏實地的做,學徒也能成為董事長。苦學出身的魏正賜,自學徒技術員做起,加上豐富的經驗與上進心,一路受到主管賞識,不...

投資客捧千萬掃空七期豪宅?中市府啟動聯合稽查

針對市場傳出「投資客捧千萬現金掃空七期豪宅」,台中市政府消保官表示,該建案尚未取得建照,依法不得銷售,今(27)日已和地...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。