長榮組聯盟 帶動轉口櫃市場

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

針對長榮海運將租用的高雄港第七貨櫃中心,港方工程進度超前,第3季已啟動第一期碼頭後線貨櫃場土木工程;同時也展開第二期碼頭興建,預計2022年、2023年分兩階段交付給長榮營運。

台灣港務公司表示,著眼於高港未來發展需求,第七貨櫃中心規劃以填海造陸方式打造,斥資203億元開發,分兩期興建,共配置有五座碼頭,總面積149公頃、水深18公尺,岸線總長為2,415公尺。繼去年底與長榮海運簽訂租約後,工程正加速趕工。

第一期計畫方面,委託宏華營造去年開始施工後,已完成碼頭建造,並展開地質改良,截至10月初,進度達66.7%,超前逾20%;其次,貨櫃場地部分也已於8月動工,進度同樣超前,可望在2022年,把長度達1,180公尺的兩座半碼頭和貨櫃場地交給長榮使用。

第二期計劃,碼頭新建及新生地填築工程自7月30日開工,包括約65公頃的貨櫃中心填海造地作業也正快馬加鞭進行。

後續完成碼頭和貨櫃場地建置,搭配營運機具投入,將可提供2.4萬TEU級的巨型貨櫃輪靠泊及裝卸,打造一年儲運能量達450萬TEU以上的自動化貨櫃轉運基地。

港務公司強調,長榮已與其他三家國際航商合組成立海洋聯盟 (Ocean Alliance),聯盟規模位居全球第二大,未來聯盟船隊陸續泊靠第七貨櫃中心,勢必可帶動新興的轉口櫃市場,為高雄港再創另一個成長高峰。

碼頭 長榮 高雄港

延伸閱讀

疫情限定!直擊長榮美味航空餐基地 16梯次報名要快

貨櫃輪運價站高崗 Q4不看淡

長榮商務艙牛肉麵在家吃 全家攜手長榮空廚16日起預購

搶類出國商機!全家攜手長榮限量推商務艙牛肉麵、米果

相關新聞

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

大同股臨會電子投票結果出爐 市場派獲多數優勢

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

戒備森嚴!大同股臨會登場 小股東:盼爭議早點落幕

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

大同股臨會如臨大敵 嚴格控管進出

大同公司今天由市場派召集股臨會,重新改選董事,雖然不像公司派在大同總部開股東常會布滿黑衣糾察隊,但為防有心人士鬧場,現場...

台灣的房市怎麼了?揭露投機炒作玄機

這一波的房市景氣自二○一四年七月一日台北市率先實施囤房稅之後,緊接著二○一六年又陸續大幅調整公告地價與公告土地現值,大幅增加持有成本,並且推出邊際稅率高達45%的房地合一稅

「年輕人在哪 我就在哪!」新光三越轉攻陌生新戰場

這是一個老通路與老品牌攜手合作,轉攻陌生新戰場的故事,也是百貨龍頭新光三越展開「年輕化模組」實驗的第一步。

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

敬鵬勞工訴超時工作苛扣津貼 向勞動部陳情

敬鵬勞工自救會今天表示,公司長年來有讓員工超時工作、苛扣排班津貼等情事。勞動部表示,桃園市政府已對敬鵬公司實施勞動檢查,...

點數經濟年逾百億 3大超商割喉戰

民眾消費愈來愈精打細算,透過消費累積點數、兌點,能幫荷包省不少,特別是今年疫情來襲,點數經濟發展更快速,超商則是民眾兌換...

從學徒到董事長 國營台船子公司靠他由虧轉盈

只要肯腳踏實地的做,學徒也能成為董事長。苦學出身的魏正賜,自學徒技術員做起,加上豐富的經驗與上進心,一路受到主管賞識,不...

黃教漳專訪(一)/台隆宅商機 疫外大爆發

台灣企業界少有的百年家族之一台隆集團,低調、穩健且務實,因此一般人不一定認識,但若說到台隆手創館、養樂多、台鈴機車(SU...

永信闢藍海 強攻動物藥

藥業龍頭永信集團開拓市場新藍海,集團旗下永鴻國際生技總經理鍾威凱表示,有感於人用藥品市場門檻愈來愈高,近年來代表永信進軍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。