高港超前部署 迎大船入港

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

高雄港因應船舶大型化發展,採取增闢第六貨櫃中心、碼頭浚深等對策,對營運所產生的效益持續發酵,近五年8,000TEU級以上大船靠港艘次成長37%,裝卸量年年站上1,000萬TEU,高雄港並正重新部署各貨櫃中心的航商租用配置,欲更上層樓。

今年的7月9日,高港迎來全球最大一艘、可裝載2.4萬TEU的貨櫃船「韓遠格但斯克」首航,它長達399.9公尺,直立起來比高雄地標八五大樓(378公尺)還高出一大截。

船東韓國韓新遠洋此批同型新船共訂做了12艘,上個月底已全數完成交付;其中,八艘配置在亞洲-歐洲航線航行,固定每周彎靠高港第六貨櫃中心裝卸,挹注該港貨櫃量增長。

台灣港務公司主管表示,受經濟貿易全球化和貨物運送標準影響,各貨櫃航商為追求規模經濟,並降低單位成本,在各主要航線推動船舶大型化,導致貨櫃轉運集中於大型樞紐港,一些小型港口則因大船吃水深度無法掛靠而逐漸失去競爭力。

對此,為確保高港市場地位,近幾年不斷超前部署,像開發第六貨櫃中心、並完成16.5公尺水深工程;為長榮海運租用的115至117號三座碼頭浚深,由14公尺挖深至16.5公尺。

第二港口主航道改造,由原本18公尺浚深至22公尺,並增設回轉池,讓大船能以滿載水準進出港區;至於船隻靠泊碼頭部分,則增購5,200匹及6,400匹馬力的拖船解決運作瓶頸。

所祭出的對策如期到位下,正顯現出效益,觀察近五年來8,000TEU級以上的貨櫃船,由2015年的837艘次一路增加至2019年的1,151艘次,增幅37%。

其中,1.4萬TEU至1.99萬TEU級船舶的到港艘次更由15艘成長到去年的231艘,增加逾14倍;另2萬TEU以上船舶也由2018年的三艘成長至2019年的39艘,也呈現兩位數倍增幅度。

同時反映在高港貨櫃量表現上,連續六年突破1,000萬TEU。即使今年受到新冠肺炎疫情衝擊,前八月櫃量減少7%,但仍保持全球第15大貨櫃港排名。

展望前景,港務公司指出,正開發中的第七貨櫃中心將由長榮海運承租、進駐;屆時,其現租用的第四和第五貨櫃中心碼頭將空出,初步規劃由萬海和韓新遠洋各自接手相關碼頭,透過聯盟之間的航線調派和資源運用,進一步創量增值。

碼頭 航線

延伸閱讀

停灌補助 陳吉仲掛保證:超過農民收入

超前部署納管笑氣 桃園自治條例草案月底預告

應對立榮東沙事件 專家:政府應跨部會超前部署

水情吃緊桃竹苗將停灌 林為洲:政府應超前部署挺竹科

相關新聞

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

大同股臨會電子投票結果出爐 市場派獲多數優勢

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

戒備森嚴!大同股臨會登場 小股東:盼爭議早點落幕

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

大同股臨會如臨大敵 嚴格控管進出

大同公司今天由市場派召集股臨會,重新改選董事,雖然不像公司派在大同總部開股東常會布滿黑衣糾察隊,但為防有心人士鬧場,現場...

台灣的房市怎麼了?揭露投機炒作玄機

這一波的房市景氣自二○一四年七月一日台北市率先實施囤房稅之後,緊接著二○一六年又陸續大幅調整公告地價與公告土地現值,大幅增加持有成本,並且推出邊際稅率高達45%的房地合一稅

「年輕人在哪 我就在哪!」新光三越轉攻陌生新戰場

這是一個老通路與老品牌攜手合作,轉攻陌生新戰場的故事,也是百貨龍頭新光三越展開「年輕化模組」實驗的第一步。

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

敬鵬勞工訴超時工作苛扣津貼 向勞動部陳情

敬鵬勞工自救會今天表示,公司長年來有讓員工超時工作、苛扣排班津貼等情事。勞動部表示,桃園市政府已對敬鵬公司實施勞動檢查,...

點數經濟年逾百億 3大超商割喉戰

民眾消費愈來愈精打細算,透過消費累積點數、兌點,能幫荷包省不少,特別是今年疫情來襲,點數經濟發展更快速,超商則是民眾兌換...

從學徒到董事長 國營台船子公司靠他由虧轉盈

只要肯腳踏實地的做,學徒也能成為董事長。苦學出身的魏正賜,自學徒技術員做起,加上豐富的經驗與上進心,一路受到主管賞識,不...

黃教漳專訪(一)/台隆宅商機 疫外大爆發

台灣企業界少有的百年家族之一台隆集團,低調、穩健且務實,因此一般人不一定認識,但若說到台隆手創館、養樂多、台鈴機車(SU...

永信闢藍海 強攻動物藥

藥業龍頭永信集團開拓市場新藍海,集團旗下永鴻國際生技總經理鍾威凱表示,有感於人用藥品市場門檻愈來愈高,近年來代表永信進軍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。