快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

搶買氣、建商報復性推案 今年北台灣推案量上看1.27兆

據住展雜誌統計,今年前三季北台灣預售、新成屋推案量達9,405.75億元、年增約6.8%;住展雜誌研發長何世昌表示,由於房市買氣穩定,建商推案意願普遍高漲,預估今年全年推案量可望往上調升至1.24~1.27兆,創下史上第二大量。圖為新莊副都心示意圖。記者陳美玲/攝影
據住展雜誌統計,今年前三季北台灣預售、新成屋推案量達9,405.75億元、年增約6.8%;住展雜誌研發長何世昌表示,由於房市買氣穩定,建商推案意願普遍高漲,預估今年全年推案量可望往上調升至1.24~1.27兆,創下史上第二大量。圖為新莊副都心示意圖。記者陳美玲/攝影

據住展雜誌統計,2020年第3季北台灣新成屋、預售屋推案量來到3,320.5億元,比去年同期(3,500.92億元)減約百餘億元,年減幅約5%左右。雖然今年第3季推案量比去年同期略為下滑,但今年前三季累計推案量已達9,405.75億元,則比去年同期(8,804.94億元)成長約6百億元,年增幅約6.8%。

住展雜誌研發長何世昌表示,由於房市買氣穩定,建商推案意願普遍高漲,全年預估推案量可望往上調升至1.24兆~1.27兆,將創下史上第二大量。

北台灣各縣市以雙北市推案成長動能最強,其中台北市今年前三季推案量高達2,400多億元,比去年同期暴增500多億元,年增幅接近三成。

新北市前三季推案量來到3,888.88億元,比去年同期小增約130幾億元,年增幅約3.5%。依目前推案量能估算,新北市今年全年推案量很可能衝到5,000億元大關。

若以推案量高低作排行,新北市前五大行政區依序為新莊、板橋、土城、新店、三重等地,其共通點就是多數案源均來自於新興重劃區;其中,新莊前三季案量高達約7百億元,主要是副都心與頭前重劃區市場買氣大復活,建商悶了好多年之後出現報復性推案,積壓的建案傾洩而出,再加上塭仔圳重劃區(自辦部份)進入第一波推案高峰,因此呈現爆炸式成長。

桃竹地區今年前三季推案量則與去年持平;其中桃園市前三季推出約1,990億元,以桃園區推案量最多,高達820億元,單一行政區推案量是基隆全市的18倍、或者接近新竹縣市的總合,規模相當驚人。

新竹縣市前三季案量約828億元,與去年差不多水準,各行政區又以竹北推案量約320億最多。何世昌指出,由於受到美中貿易戰所引發的轉單效應,竹科今年景氣紅火,帶動新竹縣市房地產買氣熱絡,但因菁華區開發趨於飽合、建地變少,推案量未能進一步放大。

延伸閱讀

誠信建商也倒!龜山長庚商圈整棟法拍打64折流標

北台完銷建案 七年來最多

投資盤搶進 北台灣第3季81個新建案賣光光

景氣復甦、房子賣太快 待售建案數大減近百個

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。