快訊

實聯制該怎麼做才最有效?防疫線上實聯制懶人包

北市快篩陽性率11%降至4.7% 柯文哲忍不住又霸氣比中指

搶買氣、建商報復性推案 今年北台灣推案量上看1.27兆

據住展雜誌統計,今年前三季北台灣預售、新成屋推案量達9,405.75億元、年增約6.8%;住展雜誌研發長何世昌表示,由於房市買氣穩定,建商推案意願普遍高漲,預估今年全年推案量可望往上調升至1.24~1.27兆,創下史上第二大量。圖為新莊副都心示意圖。記者陳美玲/攝影
據住展雜誌統計,今年前三季北台灣預售、新成屋推案量達9,405.75億元、年增約6.8%;住展雜誌研發長何世昌表示,由於房市買氣穩定,建商推案意願普遍高漲,預估今年全年推案量可望往上調升至1.24~1.27兆,創下史上第二大量。圖為新莊副都心示意圖。記者陳美玲/攝影

據住展雜誌統計,2020年第3季北台灣新成屋、預售屋推案量來到3,320.5億元,比去年同期(3,500.92億元)減約百餘億元,年減幅約5%左右。雖然今年第3季推案量比去年同期略為下滑,但今年前三季累計推案量已達9,405.75億元,則比去年同期(8,804.94億元)成長約6百億元,年增幅約6.8%。

住展雜誌研發長何世昌表示,由於房市買氣穩定,建商推案意願普遍高漲,全年預估推案量可望往上調升至1.24兆~1.27兆,將創下史上第二大量。

北台灣各縣市以雙北市推案成長動能最強,其中台北市今年前三季推案量高達2,400多億元,比去年同期暴增500多億元,年增幅接近三成。

新北市前三季推案量來到3,888.88億元,比去年同期小增約130幾億元,年增幅約3.5%。依目前推案量能估算,新北市今年全年推案量很可能衝到5,000億元大關。

若以推案量高低作排行,新北市前五大行政區依序為新莊、板橋、土城、新店、三重等地,其共通點就是多數案源均來自於新興重劃區;其中,新莊前三季案量高達約7百億元,主要是副都心與頭前重劃區市場買氣大復活,建商悶了好多年之後出現報復性推案,積壓的建案傾洩而出,再加上塭仔圳重劃區(自辦部份)進入第一波推案高峰,因此呈現爆炸式成長。

桃竹地區今年前三季推案量則與去年持平;其中桃園市前三季推出約1,990億元,以桃園區推案量最多,高達820億元,單一行政區推案量是基隆全市的18倍、或者接近新竹縣市的總合,規模相當驚人。

新竹縣市前三季案量約828億元,與去年差不多水準,各行政區又以竹北推案量約320億最多。何世昌指出,由於受到美中貿易戰所引發的轉單效應,竹科今年景氣紅火,帶動新竹縣市房地產買氣熱絡,但因菁華區開發趨於飽合、建地變少,推案量未能進一步放大。

延伸閱讀

誠信建商也倒!龜山長庚商圈整棟法拍打64折流標

北台完銷建案 七年來最多

投資盤搶進 北台灣第3季81個新建案賣光光

景氣復甦、房子賣太快 待售建案數大減近百個

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。