環泥子公司 間接打入蘋果鏈

環泥(1104)在科技領域布局再上層樓。環泥旗下100%持股的子公司利永環球科技公司擁有壓力感測技術,近期獲台積電上游半導體設備供應商導入,受到市場矚目。

法人看好半導體產業成長性,利永環球的壓力分析儀可應用在晶圓研磨、清洗等許多半導體製程上,可望開出新的應用道路。

利永環球八年前曾供貨蘋果的配件廠Adonit,應用在觸控筆,為泛蘋果鏈的成員之一。這幾年發展重心轉移到半導體應用,以及與元太合作在電子紙應用等方面。利永環球這幾年營運處於小虧狀態,去年虧損979.8萬元,接下來將力拚轉盈,希望成為集團小金雞。

市場昨(12)日傳出,利永環球的壓力感測技術打入蘋果供應鏈。權威人士說,壓力感測相關技術是獲得台積電上游的半導體設備供應商導入,應用在檢測儀器上,由於其下游的終端應用與蘋果有關,被市場解讀為間接打入蘋果供應鏈,但兩者間還是有點區隔。

環泥總經理侯智升今年7月上任,他多年來深耕科技領域,法人看好後續環泥在科技方面的布局,以及利永環球在集團扮演的角色可望往前邁進。利永環球除開拓半導體應用市場,近期也將攜手元太,共同開發在電子紙方面的應用。

侯智升是環泥第四代的接班人,他與弟弟侯智元以及永豐餘董事長何奕達從小就是玩伴,今年環泥股東會改選董監,延攬何奕達擔任獨立董事,元太隸屬永豐餘集團旗下,何奕達曾任元太董座,因為這層關係,利永環球與元太的合作緊密。

利永環球的前身為環球水泥電子事業部,由侯智升領軍,其研發出的超薄型壓力感測器能感測壓力的「深度」,與傳統觸控螢幕只能偵測「方向」,應用上增添更多想像空間。

蘋果供應鏈 半導體 環泥

延伸閱讀

蘋果供應商復揚火災 市場關注i12生產衝擊

永豐餘 啟動資產活化

永豐實夠利 將申請登興櫃

福懋打入蘋果鏈 台塑戰力UP

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。