快訊

實聯制該怎麼做才最有效?防疫線上實聯制懶人包

北市快篩陽性率11%降至4.7% 柯文哲忍不住又霸氣比中指

土地開發踩雷!挖到考古遺址 有建商付出3億元代價

台中市13期重劃區鳥瞰圖。圖/商總提供
台中市13期重劃區鳥瞰圖。圖/商總提供

全國商總不動產委員會近日接到開發商陳情指出,有建商開發基地,挖出疑似考古遺址,政府除了以文化資產保存法要求暫停開發,並依開發面積計算,須自行負擔數百萬元至上千萬元試掘費。另外若真有大片遺址,還得再依「遺址監管保護辦法」聘專家做價值評估及列冊保存責任。

商總表示,有建商為此先後竟得付出近3億元的慘痛代價,開發商與地主抱怨聘請考古家與文物專家及試挖工程費用是沒標準行情的天價,若要開發商全部埋單,「實在太不厚道」。

商總理事長賴正鎰說,保護文化資產固然很重要,但應考量各項權責更周全。商總建議文化部與立法院應邀產、官、學等三方共辦公聽會,討論檢討所有相關文資法令。不能無限上綱或要求開發商全部埋單,而且限制開發的搶救時間應縮短在2年內,不能一拖就是五、六年,這樣才能做到搶救文化遺產、符合公共利益之效。

商總表示,政府為保護古蹟,歷史建物,考古遺址或無形文化資產、產業文化等,自民國71年制訂「文化資產保存法」至今,因應實際需求,從85年起至105年期間,又訂定了「考古遺址監管保護辦法」、「考古遺址土地容積轉移辦法」等施行細則,歷經近10次修法,甚至連一口古井,一棵老樹或私有民宅,都被列入文化保護對象。

依「文化資產保存法」第43至59條,以及「考古遺址監管保護辦法」第8條的「營建工程或其他開發行為,其空間範圍涵蓋經列冊之考古遺址者,開發單位應先邀請考古學者專家,進行考古遺址價值及內涵調查評估,並將其結果報主管機關處理。」,也就是要開發商或建商須通報,承擔試掘鑑定造冊等所有費用。

賴正鎰以最近台中新開發13期重劃區為例指出,13期(南區與烏日交界)約229公頃,原計畫104年基礎建設完工並配地,期間卻碰到文資法第35條修正規定「政府機關在策定重大營建工程計畫時,應先調查工程地區是否有古蹟歷史建物遺址。

結果竟在該重劃區內挖出距今約1700年「麻糍埔遺址」(指定保護範圍為32公頃)與「番婆庄遺址」(指定保護範圍為7公頃),台中市文化資產審議保護委員會要求停工搶救遺址。

為此不僅影響公共設施工程,還要進行大片面積的都市計畫變更,某家建商在該重畫區的開發基地上,光是試掘探勘就花費3200萬元,後續得搶救遺址、鑑定,造冊保存計畫,評估先後還要再花2.5億元,這家開發商負擔近3億元,開發時程也被拖延多年。

商總表示,類似案例在各縣市的公有與私有土地上,屢見不鮮。

新北市金山區市地重劃案因挖到一些小塊陶片,被認定為「郭厝遺址」,市地重劃計劃停擺了12年之久,遭批評審議過程粗糙草率。高雄知名建商在左營果貿地區推出大樓預售案,2018年施工挖出清朝城牆遺址,建商通報高雄市政府文化局,協商決議變更設計,最後建案基地退縮4米,變成建案與文化園區並存,建商也損失了至少5000萬元。

此外,台中七期重劃區抵費地,在13年前挖出了距今4000年新石器時代中期「牛罵頭文化」的「惠來遺址」,結果台中銀行7年前花57億元在遺址旁購入一塊基地,準備開發新總部大樓「台中之鑽」,政府為避免破壞遺跡和影響考古進度,要求暫緩開發而停擺長達5年,直到完成搶救程序後,經文化資產保護審議委員會同意,去年才正式復工。

另在朝馬路與安和西路交叉處,建商於2015年年初要開發時,文化局依法要求試掘,挖掘出台中市最早的史前「安和遺址」,經鑑定是距今約4800到4000年,台中科博館前後共挖掘出46具人骨,屬於大坌坑文化遺址,比先前出土的牛罵頭遺址的年代還早。

賴正鎰說,政府在105年修訂文化資產保存法第35條要求政府機關制定重大營建工程計畫前,必須先調查工程地區有無古蹟遺址等文化資產。但隨著近年來各縣市政府因應人口增加,大量進行市地重劃,此舉等於將來新開發的重劃區「都有可能中獎」。

未來,開發商或政府整合土地重劃開發案,當地主領回配地後,再以高價轉賣給建商,若建商開挖後才發現「疑似考古遺址」,形同是不確定的「未爆彈」,可能會導致工程延宕而蒙受龐大損失。

賴正鎰指出,文資法第49及50條,雖有針對被列為遺址土地,有撥用、徵收、轉移容積等獎勵辦法,內政部營建署也依據文資法第50條,訂定考古遺址土地容積轉移辦法,根據各地條件提供「不高於50%的容積轉移」。

但是開發商挹注龐大資金開發一塊土地都高達數億至上百億元資金,若在不知情的情況下購買土地,後續考古費用都要建商埋單,自行負擔龐大的考古費用,遺址考古是專業工作,法令卻要建商負責邀請考古專家,未免也太不合乎情理。

他認為,飲水思源與保護文化固然重要,但光是等待試掘、鑑定費用是無市場行情的天價,還要被指定某教授、團體或機關單位負責試掘與鑑定,走完相關程序至少耗費5年,工程延宕與龐大財務損失該找誰補償?既然文化資產保護的是公共財,理應該由政府全權負責,所以商總將會向文化部提建言,也會建請立法院邀產官學三方共辦公聽會討論檢討相關文資法令。

遺址 考古 建商

延伸閱讀

濟南建商為賣房 建案外安裝假地鐵站牌

新北市府籌建淡北道路 將於本月20日文資審議

中國最早紫禁城 夏朝遺址探秘

夜宿十三行博物館29日開放報名 史前墓葬陪睡挑戰大心臟

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。