快訊

「台灣第一特務」涉共諜案 法官裁定羈押禁見

台灣團隊找到早衰症致病關鍵 成果登生科雜誌封面

台灣團隊發現,細胞表面的初級纖毛(primary cilium)較少或較短,可能是導致罕見疾病早衰症的致病關鍵。這項成果提供早衰症治療新思維,登上歐洲分子生物學組織雜誌(EMBOReports)封面。

科技部今天舉行研究成果記者會。早衰症(Hutchinson-Gilford progeria syndrome, HGPS)是1886年發現的極端罕見的先天遺傳性疾病,患者的衰老速度非常快,平均壽命只有13歲。直到2003年美國科學家才發現,早衰症跟LMNA基因突變有關,甚至,LMNA基因突變也跟其他10種人類疾病有關,像是肌肉萎縮症、擴張型心肌病變等,這類疾病被統稱為核纖層蛋白病症(laminopathy)。

LMNA基因突變時,細胞核會出現不正常皺褶、甚至凹陷變形。陽明大學生化暨分子生物研究所教授陳鴻震團隊研究發現,細胞核的不正常現象,原來跟細胞表面的初級纖毛(primary cilium)有關。

陳鴻震解釋,初級纖毛的功能就像細胞的天線一樣,可用來偵測細胞外在環境的變化,可能影響胚胎發育、感官的嗅覺與味覺等,纖毛研究也成為近10年的顯學。

陳鴻震表示,團隊研究發現,早衰症病患的皮膚細胞上,初級纖毛比一般人較少也較短,推測初級纖毛的異常,可能是導致早衰症重要的致病機制。

團隊發現一般正常小鼠可存活2年,但LMNA基因有缺陷的小鼠只能存活4到5個月,並發現基因缺陷會干擾初級纖毛的形成。團隊後來透過基因工程,恢復初級纖毛的缺陷。

這項發現不僅有助於了解早衰症及其他核纖層蛋白病症的致病機制,也開啟治療相關疾病的新研究方向。研究成果登上歐洲分子生物學組織雜誌(EMBO Reports),並獲選為10月5日當期的封面。

這項研究由科技部支持,團隊其他成員包含陳鴻震實驗室的博士後研究員范嘉榕、國衛院副研究員紀雅惠、陽明大學生化暨分子生物研究所教授游麗如與副教授王琬菁。

研究所 大學生

延伸閱讀

2020亞洲設計獎Asia Design Prize獲獎名單公開!台灣設計作品綻放耀眼光芒

天青地硯 以設計的純粹改變世界

修道院改建轉型法式柔雅簡逸影院

川普競選廣告暗示他相挺 佛奇氣炸:斷章取義

相關新聞

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

大同股臨會電子投票結果出爐 市場派獲多數優勢

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

戒備森嚴!大同股臨會登場 小股東:盼爭議早點落幕

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

大同股臨會如臨大敵 嚴格控管進出

大同公司今天由市場派召集股臨會,重新改選董事,雖然不像公司派在大同總部開股東常會布滿黑衣糾察隊,但為防有心人士鬧場,現場...

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

全聯PX Pay婆媽部隊更勝網軍!3成台灣人都愛用的關鍵曝光

行動支付進入戰國時代,掌握消費情境成為決勝點!2020年度《財訊》消費者金融品牌大調查,今年新增的「最佳行動支付業者」獎項,由台灣超市龍頭——全聯的行動支付平台PX Pay,獲得最高的用戶滿意度,摘下金質獎。

41歲黑手廠挖台積電人才 和和怎麼躲過工具機衰退?

當工具機產業今年前8月出口衰退近32%,台中工具機聚落,虧損、裁員、放無薪假,成為業界新常態,卻有一家業者,靠人才布局,跨界搶新訂單,成為業界罕見,不裁員、不減薪、不放無薪假,今年前3季仍賺錢的工具機廠。

「龍穴」動起來!Sogo犧牲35天業績也要做的事 到底在拚什麼?

忠孝Sogo進行10年來最大改裝!走進美食街,映入你我眼簾的,不再是一條狹窄封閉,有滷肉飯、蚵仔煎、肉粽等小櫃台緊緊相鄰的傳統美食街,而是有著透明落地窗、開放式廚房,且大量文青品牌齊聚的寬敞空間,坪數更擴增了整整100坪。

10年把30萬翻成3000萬 平凡小業務靠「關鍵4小時」36歲賺到財務自由

「每天睡前,我總會透過『覆盤』的方式,檢視當天台股操作的得失……。」10幾年間從30萬元起家到累積3千萬元身價,擅長掌握飆股倍數獲利機會的陳弘,早在36歲就賺到財務自由,並且成為專職投資人。

創播《Kevin英文不難》 Podcast節目產製心法大公開

近期開始在台灣興起的Podcast,是一種有如廣播的新媒體型態,贊助Podcast也成為企業行銷的另一種管道。一手打造《Kevin英文不難》成為Apple Podcast排名第四熱門節目的陳宥臻,大方分享個中訣竅。

特斯拉:10月15日起收取超級充電站使用費

Tesla積極串聯全台灣超級充電生活圈,預計於今年達成全台共計25座超級充電站的里程碑,也即將於10月15日凌晨0:00...

邰智源擔任一日星宇機務師 員工狂讚張國煒羞喊:別再吹了

YouTube「木曜4超玩」最新一集節目請主持人邰智源到星宇航空擔任一日機務工程師,學習如何檢查飛機,過程中星宇航空董事長「K董」張國煒也現身監督,嚇壞邰智源。K董親自說明如何檢查飛機,笑稱自己可以當主持人跟邰一起合作,而星宇員工也狂稱讚老闆親力親為,令K董害羞狂喊「不要再吹了」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。