快訊

國軍防疫大作戰 軍校、外島部隊即日起停止休假

新北公布確診足跡 土城、三重、永和﹑板橋還有中和大潤發

為何全台預售案賣翻?房產專家:操作槓桿 錢滾錢賺更大

據住展雜誌統計,今年截至9月底為止,大台北地區首度公開的新建案共有273個(已扣除重推案),其中預售屋建案高達214個,占整體建案數量約七成八,創歷史新高。反觀今年首度開賣的新成屋建案(僅限首度公開的先建後售建案)僅占二成二,比例低到讓人不可置信的地步。

住展雜誌研發長何世昌表示,由於預售初期付款相對輕鬆、轉手便利的緣故,成交相當熱絡,全台預售市場像「夯蕃薯」一樣熱呼呼。因此建商展開搶錢大作戰,紛紛加緊腳步推出新的預售屋建案搶攻這波買氣。

何世昌分析,預售屋與新成屋比例失衡,最主要原因還是與今年房地產景氣升溫有關。對自住客而言,預售屋初期付款較為輕鬆,不像買成屋得一口氣拿出二到三成自備款;對投資、置產客而言,資金槓桿可以開更大,錢滾錢的速度更快,且轉售程序比成屋相對簡便。

雙北市中,又以台北市預售屋建案所占比重衝到最高。北市今年前九個月,首度公開的新建案共96個,其中預售屋建案有83個,占比約86.5%,不僅比去年的75%明顯成長,更刷新史上新高紀錄。而同期新成屋建案比例,僅約13.5%。等於今年開賣的十個新建案,就有將近九個是預售屋案。

新北市今年前九個月,首度公開的新建案共177個,當中有131個為預售案,占比約74%;新成屋案則只有46個,占比約26%。雖然新北市預售屋占重沒有台北市那麼高,但也同樣刷新紀錄。

北市12個行政區中,大安、信義與南港等三區今年開賣的建案100%為預售屋案。另,大同、中山、士林預售屋案比例則達九成。今年唯一沒有預售屋案釋出的區域是萬華,只有一件小型成屋案推出。內湖則是預售屋案比例次低的區域,約為六成多,且成屋建案數有4個,是北市今年成屋案數最多的行政區;不過,4個成屋案中有3個是廠辦案,成屋住宅案僅有1個。

建案 預售屋

延伸閱讀

北台完銷建案 七年來最多

投資盤搶進 北台灣第3季81個新建案賣光光

景氣復甦、房子賣太快 待售建案數大減近百個

投資大軍出籠掃房 北台待售建案一季少81個

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。