快訊

4天累計13例!新冠肺炎今增4例境外移入 指揮中心下午2時說明

爽身粉風暴:瞞報致癌?「有錢任性」的害命藥廠巨獸

睡客廳的路易莎董事長黃銘賢 和年輕人拚出全台最大咖啡店

路易莎董事長黃銘賢
路易莎董事長黃銘賢

你今天喝了幾杯咖啡?國際咖啡組織(ICO)調查,台灣人一年喝掉28.5億杯咖啡,市場規模超過700億元!締造台灣「黑金傳奇」的也包括他─路易莎咖啡董事長黃銘賢,2020年8月,路易莎已有500間門市,一舉超越當時星巴克的489間門市,咖啡店龍頭換人做!

熱愛咖啡的他說:「開店根本不浪漫!才創業就碰到金融海嘯;好不容易有點眉目,又被CITY CAFE腰斬;毒牛奶、毒茶葉,我在客廳整整睡了一個月,隨時看新聞、隨時應變;咖啡期貨大漲、賠慘了!人生總有一秒會覺得『為什麼我要走辛苦的路?』人家說我有阿甘精神,我只是對咖啡執念,不去計較對咖啡的努力。」

喝到咖啡渣 成就咖啡版圖

黃銘賢與咖啡的不解之緣,來自姐姐買的一包咖啡豆。咖啡香勾出了他對咖啡的興趣,懵懂中,煮了人生第一杯咖啡,不小心煮壞了,他喝到沒濾掉的咖啡渣,他打定主意到星巴克打工。這不是他的part time,是愛定了咖啡!

當大學同儕泡網咖、夜遊、K歌,黃銘賢每天花16小時學咖啡。他曾被世新觀光系二一退學,當兵退伍後再考進銘傳會計系,學校、科系都變了,不變的是他對咖啡的想望。

大學還沒畢業,他就想好畢業之後要到義氏企業當業務,學咖啡的專業,學經營的知識。義氏是一家食材及設備進口代理商,當時代理義式咖啡機、咖啡豆,推廣義式咖啡。為了如願,他每週到義氏喝咖啡、看產品,面試他的義企企業人資對他說,「沒遇過這麼了解公司產品的求職者」。當然,他錄取了。

超過一千杯老爸咖啡 總算開出第一家店

黃銘賢用熱情驅動出卓越的行動力!自學咖啡、到星巴克打工、進義式企業,是他為創業打椿的三根支柱,基礎穩固了,他決定創業。這時,他28歲,在義式企業工作一年多。

創業之初,黃銘賢錢不夠,先在路邊賣掛耳咖啡,總覺得有店舖才能長久,看上台北市民生東路三段5坪大的店面,他跟父親借了39萬創業金,2006年,路易莎起始店開張。

「你要告訴投資者,你的決心與意志。」黃銘賢創業前三年,每天不間斷地煮一杯咖啡給父親喝,這是父親阿莎力借錢的原因。

因為熱愛 所以承擔

「在路易莎這品牌裡,掉眼淚的人應該不會有人比我多吧!」黃銘賢把個人潛能發揮到極限,創業真難,他已「習慣壓力」,關關難過卻關關過。

早年學咖啡,也烘豆,長期待在40度高溫的烘豆廠,曾經因為烘豆氣爆,燒掉他一半的眉毛和頭髮。走過氣爆鬼門關,他追求專業烘豆師的標準,堅持搞懂「什麼產區的咖啡豆,哪個溫度可以達到最好的風味點。一位專業的烘豆師,必須解決烘豆溫度精準的問題,再解決消費者喜好的問題。」黃銘賢如何從咖啡裡,萃取出人生智慧。

【本文章由104 Be A Giver掌聲授權提供,更多精彩內容請見104掌聲

咖啡 創業 路易莎

延伸閱讀

熱火良好化學效應 美媒稱巴特勒咖啡副業是功臣

福德里咖啡同樂會 汐止議員親做蛋糕分享

他問每天省咖啡錢 10年後可買車買房?網吐槽:買腳踏車啦

正修盃全國咖啡賽名次出爐 復華中學選手奪冠

相關新聞

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

大同股臨會電子投票結果出爐 市場派獲多數優勢

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

戒備森嚴!大同股臨會登場 小股東:盼爭議早點落幕

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

大同股臨會如臨大敵 嚴格控管進出

大同公司今天由市場派召集股臨會,重新改選董事,雖然不像公司派在大同總部開股東常會布滿黑衣糾察隊,但為防有心人士鬧場,現場...

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

全聯PX Pay婆媽部隊更勝網軍!3成台灣人都愛用的關鍵曝光

行動支付進入戰國時代,掌握消費情境成為決勝點!2020年度《財訊》消費者金融品牌大調查,今年新增的「最佳行動支付業者」獎項,由台灣超市龍頭——全聯的行動支付平台PX Pay,獲得最高的用戶滿意度,摘下金質獎。

41歲黑手廠挖台積電人才 和和怎麼躲過工具機衰退?

當工具機產業今年前8月出口衰退近32%,台中工具機聚落,虧損、裁員、放無薪假,成為業界新常態,卻有一家業者,靠人才布局,跨界搶新訂單,成為業界罕見,不裁員、不減薪、不放無薪假,今年前3季仍賺錢的工具機廠。

「龍穴」動起來!Sogo犧牲35天業績也要做的事 到底在拚什麼?

忠孝Sogo進行10年來最大改裝!走進美食街,映入你我眼簾的,不再是一條狹窄封閉,有滷肉飯、蚵仔煎、肉粽等小櫃台緊緊相鄰的傳統美食街,而是有著透明落地窗、開放式廚房,且大量文青品牌齊聚的寬敞空間,坪數更擴增了整整100坪。

10年把30萬翻成3000萬 平凡小業務靠「關鍵4小時」36歲賺到財務自由

「每天睡前,我總會透過『覆盤』的方式,檢視當天台股操作的得失……。」10幾年間從30萬元起家到累積3千萬元身價,擅長掌握飆股倍數獲利機會的陳弘,早在36歲就賺到財務自由,並且成為專職投資人。

創播《Kevin英文不難》 Podcast節目產製心法大公開

近期開始在台灣興起的Podcast,是一種有如廣播的新媒體型態,贊助Podcast也成為企業行銷的另一種管道。一手打造《Kevin英文不難》成為Apple Podcast排名第四熱門節目的陳宥臻,大方分享個中訣竅。

特斯拉:10月15日起收取超級充電站使用費

Tesla積極串聯全台灣超級充電生活圈,預計於今年達成全台共計25座超級充電站的里程碑,也即將於10月15日凌晨0:00...

邰智源擔任一日星宇機務師 員工狂讚張國煒羞喊:別再吹了

YouTube「木曜4超玩」最新一集節目請主持人邰智源到星宇航空擔任一日機務工程師,學習如何檢查飛機,過程中星宇航空董事長「K董」張國煒也現身監督,嚇壞邰智源。K董親自說明如何檢查飛機,笑稱自己可以當主持人跟邰一起合作,而星宇員工也狂稱讚老闆親力親為,令K董害羞狂喊「不要再吹了」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。