加速危老建物重建 苗栗市原袍澤新村獎勵容積率上調1成

苗栗縣政府公告「變更苗栗都市計畫(原袍澤新村周邊地區)細部計畫」,獎勵容積率上限提升到30%。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣政府公告「變更苗栗都市計畫(原袍澤新村周邊地區)細部計畫」,獎勵容積率上限提升到30%。圖/苗栗縣政府提供

苗栗市區南邊門面水源里社區活動中心周邊,原袍澤新村一帶4.62公頃,苗栗縣政府迅行變更都計畫細部計畫,最近公告施行,變更刪除原容積率獎勵上限20%,回歸都市危險及老舊建築物加速重建條例,獎勵調高到上限30%,縣府希望增加誘因,加速危老建物重建。

縣政府公告「變更苗栗都市計畫(原袍澤新村周邊地區)細部計畫(修訂土地使用分區管制要點部分條文)案」計畫書,9月26日發布實施,範圍包括苗栗市中正路東側區塊,北邊鄰苗栗地方法院,南邊以水源路為界,東邊則為苗栗都市計畫範圍界,並與高速公路苗栗交流道附近特定區計畫相鄰,面積約1.69公頃;西側區塊邊界中正路、中興街、恭敬路、林森街,面積約為2.93公頃。

縣府指出,原袍澤新村周邊地區細部計畫土地使用分區管制要點,容積獎上限僅為基準容積20%,低於都市危險及老舊建築物加速重建條例30%,考量細部計畫範圍內建築物,如有耐震能力不足、亟待重建的情況,應可依危老條例申請重建,並適用相關獎勵容積規定,因此啟動迅行變更。

苗栗市民代表王封台等地方人士表示樂觀其成,苗栗市區南邊一帶,近年來發展相對不如西邊、南邊,危老建築如果加速改建,有助於都市景觀,及環境品質,希望擁有大片土地的台灣糖業公司加速開發,未來發展讓人期待。

都市計畫 高速公路

延伸閱讀

八音慶雙十 客家之光國慶演出

員林市中正路3天完工 萬年圳加蓋被打回票年底完工

國慶日打頭陣表演 看見苗栗客家之光

影/星巴克國華門市開賣 愛好者提前數小時「搶頭香」

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。