數位行銷/D2C 行銷新風潮

相信很多讀者朋友曾聽聞B2B、B2C,甚至還知道B2B2C呢!但是,你知道D2C(Direct to Consumer)是什麼嗎?其實,D2C係指業者在自行研發產品後,不按照傳統方式透過經銷商、平台或中間商的轉介,而直接從自己的官網或App銷售給消費者。

之前,我也曾在〈全通路行銷〉這篇文章,建議業者可在疫情尚未平穩之際,多加運用D2C(Direct to Consumer)結合體驗行銷的方式,來篩選出具有購買意願的潛在客群。換言之,業者在推動全通路行銷時,也可選擇直接面對廣大的消費者。

老實說,D2C並非行銷領域新近崛起的新概念。舉例來說,像是很早以前就問世的郵購目錄,便可視為D2C的濫觴。

D2C的精髓在於善用網路直接與消費者產生連結,藉此擺脫經銷商的控制,而前提則是要打造獨特的品牌形象,並且要擬定明確的行銷策略,進而掌握清晰的消費者行為樣貌,並提供優質的個人化服務或使用體驗。

伴隨資訊科技的日新月異與商業邏輯的快速迭代,加上人際之間長期以來所造成的疏離,讓我們在忙碌的生活中得以享受許多便利,卻也在無形中墊高商品行銷的成本。

如今,已然進入了「酒香也怕巷子深」的時代;一旦少了平台或經銷商的挹注,業者在從事品牌行銷時就必須自立自強,想方設法讓顧客能夠「看到」自己的數位足跡。

所以,根據YOTPO公司在2019年所做的調查發現,有高達61%的D2C品牌主要依靠社群媒體來吸引客戶;此外,SEO對D2C行銷也有偌大的助力,有多達51%的業者藉此吸引客戶。

基於有效撙節成本以及與消費者保持緊密關聯等特性,近年來已有包括床墊品牌Casper、眼鏡品牌Warby Parker、行李箱品牌Away、日拋隱形眼鏡品牌Hubble與刮鬍刀品牌Dollar Shave Club…在內的多家業者,紛紛擁抱D2C行銷。

而受惠於台灣的網路普及率高達86%,且有總數來到2,100萬的社群媒體活躍用戶,D2C行銷這股風潮,最近也開始吹向國內的行銷圈。嗯,現在你是否也躍躍欲試呢?

(作者是「內容駭客」網站與Vstar School創辦人)

社群媒體

延伸閱讀

多少人上街能推翻政府?哈佛研究:全國的3.5%就夠了

整形巨乳為何不再是王道? 社群時代讓女性擁抱「天然ㄝ尚好」

巴克利探望患腦癌恩師 師母社群媒體紀錄感人過程

未依判決移除網路內容 泰政府控告臉書等違法

相關新聞

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

大同股臨會電子投票結果出爐 市場派獲多數優勢

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

戒備森嚴!大同股臨會登場 小股東:盼爭議早點落幕

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

大同股臨會如臨大敵 嚴格控管進出

大同公司今天由市場派召集股臨會,重新改選董事,雖然不像公司派在大同總部開股東常會布滿黑衣糾察隊,但為防有心人士鬧場,現場...

再進一軍!八方雲集收購丹堤咖啡近7成股權

八方雲集(2753)繼第二品牌梁社漢排骨後,8日董事會通過收購丹堤咖啡近7成股權,朝向多品牌經營發展。

市場派夾英系人馬進大同?林文淵:我是國民黨失聯黨員

接受大同(2371)市場派代表王光祥提名董事的東森電視暨台苯董事長林文淵今(28)日指出,他從來沒有打著蔡英文總統的旗幟...

台灣的房市怎麼了?揭露投機炒作玄機

這一波的房市景氣自二○一四年七月一日台北市率先實施囤房稅之後,緊接著二○一六年又陸續大幅調整公告地價與公告土地現值,大幅增加持有成本,並且推出邊際稅率高達45%的房地合一稅

「年輕人在哪 我就在哪!」新光三越轉攻陌生新戰場

這是一個老通路與老品牌攜手合作,轉攻陌生新戰場的故事,也是百貨龍頭新光三越展開「年輕化模組」實驗的第一步。

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

全聯PX Pay婆媽部隊更勝網軍!3成台灣人都愛用的關鍵曝光

行動支付進入戰國時代,掌握消費情境成為決勝點!2020年度《財訊》消費者金融品牌大調查,今年新增的「最佳行動支付業者」獎項,由台灣超市龍頭——全聯的行動支付平台PX Pay,獲得最高的用戶滿意度,摘下金質獎。

41歲黑手廠挖台積電人才 和和怎麼躲過工具機衰退?

當工具機產業今年前8月出口衰退近32%,台中工具機聚落,虧損、裁員、放無薪假,成為業界新常態,卻有一家業者,靠人才布局,跨界搶新訂單,成為業界罕見,不裁員、不減薪、不放無薪假,今年前3季仍賺錢的工具機廠。

「龍穴」動起來!Sogo犧牲35天業績也要做的事 到底在拚什麼?

忠孝Sogo進行10年來最大改裝!走進美食街,映入你我眼簾的,不再是一條狹窄封閉,有滷肉飯、蚵仔煎、肉粽等小櫃台緊緊相鄰的傳統美食街,而是有著透明落地窗、開放式廚房,且大量文青品牌齊聚的寬敞空間,坪數更擴增了整整100坪。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。