從銅鑼燒起家 星野創辦人曲聲揚拼出米其林王國

与玥樓總經理賴宣勳(左)、星野集團創辦人曲聲揚(右)。
記者陳葦庭/攝影
与玥樓總經理賴宣勳(左)、星野集團創辦人曲聲揚(右)。 記者陳葦庭/攝影

米其林指南首度跨足台中,星野集團旗下JL Studio就一舉摘下二星殊榮,同集團的橡木炙烤牛排館、与玥樓及Chope Chope Eatery等三間餐廳都拿下餐盤推薦,可說是最大贏家,也讓許多人好奇,到底這個中台灣規模最大的高端餐飲集團如何從從平價的銅鑼燒起家,一步步擴張王國版圖?

「我的方式很簡單,但很多人都做不到。」採訪這天,星野集團創辦人曲聲揚穿著T-shrit、牛仔褲現身,沒有大老闆的架子,員工見到都喊他「曲爸」,崇尚自由的他說自己都把員工當作家人,公司沒有上市櫃,唯一的股東就是員工,放手讓員工發揮,而集團的角色就是在背後傾全力提供資源和協助,讓第一線的主廚、外場全力往前衝,一步步共同打拼出餐飲王國的江山。

十四歲開始半工半讀,曲聲揚年少時就接觸中、西料理,在心中埋下對料理的熱情,出社會後歷經創業成功與失敗,曾經年營收破億,也一度負債新台幣7000多萬,大起大落的人生讓他從此記取教訓,多存錢、做好風險評估、準備好再投入是他最常對身邊員工耳提面命的道理,但他談起做生意卻像極了愛情,只要遇到對的人,就不惜血本投入資源。

曲聲揚用三年磨一劍來形容今年米其林指南台中唯一的二星餐廳JL Studio主廚林恬耀Jimmy。

2016年底,JL Studio風光開幕,這間以現代新加坡料理為主題的餐廳由新加坡籍主廚林恬耀掌舵,甚至以他的名字Jimmy Lin為餐廳名稱,可見星野集團對林恬耀的重視,不過,曲聲揚直言,前面一年半帳面上都是虧損,一直到他決定把餐廳放手給林恬耀自己經營,JL Studio的營運才漸漸有起色。

訪問過程中曲聲揚不斷誇獎林恬耀,但餐廳開門總得做生意,如何讓藝術家變成經濟學家,是星野集團和林恬耀合作成功與否最大的考驗,曲聲揚回憶那次跟林恬耀深談的過程,當時林恬耀肯定地向他保證自己可以,於是他二話不說決定將餐廳內外場全權交給林恬耀負責,自己則退居幕後當一個投資者,只在林恬耀需要的時候給予建議和支持,而這一招果真讓藝術家性格的林恬耀務實起來,從食材、進貨、人事、成本...從頭學起,也更願意接地氣的跟內外場人員磨合。

「我很慶幸我沒有看錯。」世有伯樂,然後有千里馬,從虧損一年半到座無虛席的米其林二星餐廳,曲聲揚語氣難掩得意,他說三年來就算曾連續虧損,他心中也不曾淌過一滴血,只要是他認為對的事情就要做,而集團能做的就是全力支持,才能讓林恬耀這把寶劍被磨得又利又亮。

與曲聲揚一起創立皮諾可可餐廳,現任与玥樓總經理賴宣勳談起曲聲揚,說他幾乎不罵人,倒是罵兒子比較兇,溝通、不上市櫃但把獲利分享給員工,是星野集團能逐漸壯大的關鍵,當老闆用分享獲利換取時間與自由,員工也能從中獲得財富跟未來,那其他同業自然無法與之競爭。

作為中台灣唯一擁有米其林二星的餐飲集團,曲聲揚的眼光可不會只停留於此,他將旗下米其林餐盤推薦餐廳与玥樓的料理做成冷凍料理包販售,才剛上架就造成搶購風潮,很多民眾想吃還得排隊,他無奈的說目前的工廠真的太小,產量有限,全新符合SGS標準的食品加工廠預計在明年落成,屆時二星餐廳JL Studio、与玥樓都會有產品推出,顛覆過去人們認為米其林不能冷凍的刻板印象,用產線一條龍搶攻宅經濟市場。

他也預告,星野集團要建立的是全面的高端吃喝玩樂王國,下一步將跨足旅宿業,在台灣打造頂級奢華度假村,目標挑戰全台最貴房價,甚至會比同名的日本星野集團在台開設的星野谷關渡假村每晚住房價格要高。

「我唯一輸的只有溫泉,但他們輸我更多。」儘管曲聲揚堅持不能透露地點,但在他侃侃而談的過程中,頂級度假村的樣貌也被描繪得越來越清晰,交通便利又同時可以欣賞美麗海景,整個渡假村只有15棟Villa,確保品質與隱密性,提供管家私人服務,就連米其林星級廚師都可以到度假村內提供客製化的餐點,相關細節預計在明年正式對外公布。

JL Studio加東叻沙記者陳葦庭/攝影
JL Studio加東叻沙記者陳葦庭/攝影
JL Studio金杯粿記者陳葦庭/攝影
JL Studio金杯粿記者陳葦庭/攝影
星野集團創辦人曲聲揚記者陳葦庭/攝影
星野集團創辦人曲聲揚記者陳葦庭/攝影

米其林 餐飲 藝術家

延伸閱讀

白色控必換!全聯攜手西班牙刀具ARCOS 獨家印花換購1.5折起

奶茶控必看!「茶聚」沐嵐完熟奶茶獲iTQi食品米其林

台中評價最高!虹夕諾雅谷關入選米其林2020「四紅樓」

全球輪胎銷售排行榜 米其林擠下普利司通躍升龍頭!

相關新聞

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

大同股臨會電子投票結果出爐 市場派獲多數優勢

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

戒備森嚴!大同股臨會登場 小股東:盼爭議早點落幕

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

大同股臨會如臨大敵 嚴格控管進出

大同公司今天由市場派召集股臨會,重新改選董事,雖然不像公司派在大同總部開股東常會布滿黑衣糾察隊,但為防有心人士鬧場,現場...

再進一軍!八方雲集收購丹堤咖啡近7成股權

八方雲集(2753)繼第二品牌梁社漢排骨後,8日董事會通過收購丹堤咖啡近7成股權,朝向多品牌經營發展。

市場派夾英系人馬進大同?林文淵:我是國民黨失聯黨員

接受大同(2371)市場派代表王光祥提名董事的東森電視暨台苯董事長林文淵今(28)日指出,他從來沒有打著蔡英文總統的旗幟...

川普當選有利台灣房市?新潤董座提出這論點

美國總統選舉在即,誰當選對台灣有利?新潤建設機構董事長黃文辰表示,就房地產來看,川普當選美國總統台灣比較好,因為美中貿易...

賣早餐賣到拚上櫃!38歲的他如何讓麥味登客單價一舉翻倍

幾點幾分進哪些訂單、原料配送進度……,加盟主只要隨時拿出手機,點開App用手指上滑更新,各種營運資訊都在眼前一目瞭然。這是現年38歲的揚秦國際執行長、二代接班的卓靖倫

台灣的房市怎麼了?揭露投機炒作玄機

這一波的房市景氣自二○一四年七月一日台北市率先實施囤房稅之後,緊接著二○一六年又陸續大幅調整公告地價與公告土地現值,大幅增加持有成本,並且推出邊際稅率高達45%的房地合一稅

「年輕人在哪 我就在哪!」新光三越轉攻陌生新戰場

這是一個老通路與老品牌攜手合作,轉攻陌生新戰場的故事,也是百貨龍頭新光三越展開「年輕化模組」實驗的第一步。

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

全聯PX Pay婆媽部隊更勝網軍!3成台灣人都愛用的關鍵曝光

行動支付進入戰國時代,掌握消費情境成為決勝點!2020年度《財訊》消費者金融品牌大調查,今年新增的「最佳行動支付業者」獎項,由台灣超市龍頭——全聯的行動支付平台PX Pay,獲得最高的用戶滿意度,摘下金質獎。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。